dp.ru Все статьи автора
16 марта 2016, 19:20 237

Центробанк заявил о масштабном выводе активов банка "Интеркоммерц"

Фото: Щербак Александр/ТАСС

Центробанк заявил о выявленных фактах масштабного вывода активов банка "Интеркоммерц". При этом регулятор отмечает, что активы продолжали выводиться даже в период проблем с платежеспособностью.

Центробанк сообщил, что в ходе анализа финансового положения банка "Интеркоммерц" были установлены факты масштабного вывода активов банка, в том числе в период проблем с платежеспособностью.

Банк "Интеркоммерц" лишился лицензии из-за сомнительных операций

Банк "Интеркоммерц" лишился лицензии из-за сомнительных операций

245

"Так, в третьей декаде января 2016 года у банка взамен высоколиквидных активов возникли требования к компаниям-нерезидентам с неизвестной платежеспособностью на общую сумму не менее 4,1 млрд рублей, а также осуществлены сделки с обременением, которые привели к утрате активов на общую сумму не менее 4,3 млрд рублей", — говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, временной администрацией выявлено, что большая часть кредитного портфеля юридических лиц на сумму не менее 48,8 млрд рублей имеет признаки "технических" ссуд.

По результатам обследования финансового положения банка установлено, что стоимость активов банка не превышает 26,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 91,8 млрд рублей. Поэтому ЦБ подал иск о признании банка банкротом.

Отзыв лицензии у Внешпромбанка стал рекордным по объему страхового возмещения — физлица, среди которых множество ВИП-клиентов, получат 45 млрд рублей страховых выплат. Также во Внешпромбанке, по словам источников СМИ, зависли около 1,5 млрд рублей Московского патриархата. Деньги РПЦ зависли и в Эргобанке. Услугами этого банка пользовались 18 епархий и 61 организация.

Затронули отзывы лицензий и Петербург. На счетах Внешпромбанка зависли деньги одной из крупнейших петербургских саморегулируемых организаций — СРО потребительских кооперативов "Союзмикрофинанс", — в частности, все платежи организации и компенсационный фонд. Сейчас СРО работает в 62 регионах России, по состоянию на 18 декабря включает 562 кредитных кооператива, из них 112 зарегистрированы в Петербурге. Компенсационный фонд организации на 1 октября составлял 19,7 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама