Павел Горошков Все статьи автора
14 марта 2016, 01:27 1924

Захар Смушкин привлек партнеров в проект "Ленинградские областные коммунальные системы"

"Ленинградские областные коммунальные системы" Захара Смушкина, перешли в декабре 2015 года через ООО "СБП" под управление банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева и холдинга "Нострум", связанного с другом Путина Константином Голощаповым.

По данным СПАРК, 10 декабря 2015 года в составе акционеров ПАО "Ленинградские областные коммунальные системы" (ЛОКС, оборот в 2014 году 750 млн рублей) зарегистрировано изменение: контролирующим акционером (74,99%) вместо АО "УК Старт Девелопмент" Захара Смушкина стало ООО "СБП". В этой фирме, ключевыми активами которой являются Невский водовод и Тосненский водоканал, по данным ЕГРЮЛ, лишь 24,99% долей принадлежит структуре "Старт Девелопмента" — ООО "УК Мойка, 18". Остальными долями владеют сторонние организации: 24% — ООО "Вичита", 24,99% — ООО "Паланса", а 26,02% — ООО "Пулково-теплоэнерго".

Суд передумал забирать у Захара Смушкина 900 га в Ленобласти

Суд передумал забирать у Захара Смушкина 900 га в Ленобласти

470

Новые партнеры

У "Вичиты" и "Палансы" в СПАРК легко прослеживаются связи с банком "Санкт-Петербург" Александра Савельева (который, таким образом, контролирует 48,99% СБП). "Пулково-теплоэнерго" же принадлежит ООО "М-Капитал" (на 74,9%), входящему в холдинг "Нострум" (связан с Константином Голощаповым, который считается близким другом Владимира Путина и хорошим знакомым Феликса Кармазинова), а также Максиму Лебедеву (25,1%), топ-менеджеру ГК "Сто третий трест" Алексея Ефимова. И "Нострум", и "Сто третий трест" в последние годы были эксклюзивными подрядчиками и поставщиками труб для "Водоканала СПб".

ПАО "ЛОКС" — бывшее ГУП "ЖКХ ЛО", акционированное в 2005 году. Компания объединяет две сети: Тосненский водопровод (водоснабжение Тосненского района ЛО) и Невский водовод (Тосненский, Гатчинский и Ломоносовский районы ЛО, Пушкин и Красное Село). 74,99% акций компании было продано в 2011 году с торгов за 143 млн рублей "Старт Девелопменту" (блокпакет остался у КУГИ ЛО).

"Актив покупался для обеспечения коммунальной инфраструктурой города-спутника Южный", — говорит гендиректор "Старт Девелопмента" Сергей Хромов. По его словам, водопроводные сети ЛОКС были реконструированы, заключены контракты на подключение к ним будущего жилого массива, после чего компанию было решено продать.

В банке "Санкт-Петербург" отказались комментировать участие в ЛОКС. Гендиректор "Нострума" Хасан Бергоев подтвердил, что такой проект у компании есть, но от подробных комментариев также воздержался.

Владелец "Сто третьего треста" Алексей Ефимов на вопросы корреспондента "ДП" заверил, что отношения к ЛОКС он не имеет, да и треста уже практически нет.

Деньгопровод

Структуры Захара Смушкина продают дом на Исаакиевской площади за 1,5 млрд рублей

Структуры Захара Смушкина продают дом на Исаакиевской площади за 1,5 млрд рублей

2752
Ирина Панкратова

По мнению экспертов рынка ЖКХ, у каждого из новоявленных партнеров в ЛОКС может быть свой интерес.

"Захар Смушкин подключил свой будущий город-спутник к сетям ЛОКС, думаю, с минимальными затратами. А затем, скорее всего, вернул их за счет продажи компании, — рассуждает член партийной комиссии "Единой России" по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Вадим Порхаев. — При этом он фактически создал крупного потребителя воды. И оставил себе 25% в проекте, то есть каждый четвертый рубль за воду от жителей Южного пойдет к нему в карман".

Впрочем, по мнению эксперта, денежный поток от водоснабжения — отнюдь не главная статья доходов в этом бизнесе, и новые партнеры, скорее всего, имеют виды не на них. Так, "Нострум" и "Сто третий трест" смогут заработать на поставках труб для подключения к сетям ЛОКС новых абонентов в пригородных районах Петербурга. А банк "Санкт-Петербург" сможет эти работы кредитовать.

"Там действительно была проведена реконструкция сетей, и качество воды поднято до уровня городского "Водоканала", — рассказал источник, знакомый с проектом ЛОКС. — Собственно, теперь "Водоканал СПб" даже закупает у них воду для южных районов города, где ее не хватает. Но это было сделано уже после того, как Смушкин продал акции, то есть, скорее всего, за счет новых инвесторов". В "Водоканале СПб" не стали комментировать ситуацию.

Новости партнеров
Реклама