Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
10 марта 2016, 11:08 516

Как вычислить ленивого руководителя

Фото: pixabay.com

Даже самые ленивые руководители не могут позволить себе целыми днями сидеть в соцсетях, поэтому они научились лучше, чем их подчиненные, имитировать рабочий процесс. Но вычислить босса-лентяя очень легко, если знать, как он маскируется.  

Всем известно, чем заняты плохие сотрудники в течение рабочего дня: они сидят в соцсетях, покупают что-нибудь в Интернете, спят и даже пьют. Ладно, если вы делаете все то же самое, но при этом еще и работать успеваете, – вы просто специалист с высокоразвитыми навыками мультизадачности. Другой вопрос, что делают в рабочее время плохие руководители. Ведь на них лежит не меньшая ответственность, им тоже все нужно успеть – и заняться своими делами, и сделать вид, что начальник из них хоть куда. Всего списка того, чем занят ваш босс в течение дня, мы огласить не сможем. Ведь если за подчиненными в течение дня может следить начальник, то кто же следит за ним самим? Все верно, только его начальник, но тот ни за что не признается, какими бесполезными вещами занимается его подопечный. И все же нам удалось выяснить несколько способов, при помощи которых ленивые боссы маскируют полное отсутствие важных дел в своем графике.

Как проводить рабочее время в социальных сетях, не повторяя ошибок Минкультуры

Как проводить рабочее время в социальных сетях, не повторяя ошибок Минкультуры

310
Маргарита Кудрявцева

Читают лекции

Вот вы пытаетесь работать, но ничего не можете сделать, потому что уже 4 часа над вашим столом нависает босс, рассказывающий о том, что если бы вы были таким же молодцом, как он, то давно бы уже накопили на собственную яхту. Кроме того, он привел вам уже 115 примеров своего превосходства и рассказал 80 увлекательных (на самом деле нет) историй своего героического прошлого. Все ясно, больше вашему боссу заняться совершенно нечем, поэтому он истребляет избытки свободного времени, рассказывая подчиненным о своих подвигах, и каждым словом пытается доказать, что они неудачники, а он – даже лучше, чем просто супер.

Смотрят, как работают другие

Босс, прогуливающийся между стройными рядами столов, – это тот самый босс, которому совершенно нечем себя занять. Инвесторы не хотят видеть его на встречах, оценивать работу персонала он или не хочет, или не умеет, а на финансовые показатели компании за прошлый месяц он даже боится смотреть, что ему остается делать? Только наблюдать за тем, как трудятся его подчиненные. Конечно, смотреть на то, как работают другие, можно бесконечно долго, но эффективность такой деятельности по приблизительным подсчетам равна нулю.

Придумывают запреты и ограничения

Еще один способ маскировки ленивого босса – создание новых правил и запретов. У вас, тем более у того, кто руководит вашим боссом, может создаться впечатление, что тот всерьез озадачен дисциплиной и оптимизацией рабочих процессов. На самом деле нет. Конечно, правила и ограничения необходимы даже самым демократичным компаниям, но когда их становится слишком много, это существенно замедляет работу. А значит, на фоне медлительных сотрудников ничего не делающий босс может показаться отчаянным трудоголиком.  

Льстят вышестоящему начальству

Почему нужно забыть про сопроводительные письма и снова переписать резюме

Почему нужно забыть про сопроводительные письма и снова переписать резюме

517
Маргарита Кудрявцева

Если ваш руководитель ничего не делает, его босс рано или поздно вычислит лентяя. Но опытный начальник, оберегающий свой беззаботный рабочий день от посягательств вышестоящего руководителя, умеет грамотно отвлечь последнего. Самым безотказным способом отвлечения внимания всегда была лесть. В общем, если вы уже несколько раз подмечали, как ваш начальник льстит своему боссу, знайте: больше он вообще ничем не занимается.

Вычислив в собственном руководителе неисправимого лентяя, вы, конечно же, зададитесь вопросом, что делать с этим бесценным открытием. И тут перед вами рассыпается целый вагон возможностей. Во-первых, вы можете просто ждать, пока самый главный босс заметит, что один из его подчиненных занят приблизительно ничем, и заменит бесполезного начальника на вас. Рано или поздно это обязательно произойдет, но не факт, что в этом веке. Поэтому, если вы не планируете задерживаться на этой работе на ближайшие 200 лет, возможно, стоит немного поторопить процесс осознания высшим руководством того факта, что ваш начальник не очень-то трудолюбив.

Новости партнеров
Реклама