dp.ru Все статьи автора
3 марта 2016, 19:51 222

Михалков подал иски о защите чести к четырем российским СМИ

Фото: Шалгин Александр/ТАСС

Режиссер Михалков подал иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении РИА "ФедералПресс" и газеты "Известия", а также в отношении РБК и портала "Финам.ру". Поводом послужили публикации о так называемом налоге на болванки.

Режиссер Никита Михалков подал иски о защите чести к четырем российским СМИ. Поводом для обращения послужила, по мнению истца, не соответствующая действительности и порочащая репутацию информация, содержащаяся в материалах РИА "ФедералПресс" и газеты "Известия", а также РБК и портала "Финам.ру", сообщает ТАСС со ссылкой на представителя режиссера.

Суд отказал Михалкову в иске к РБК на 2 млн рублей

Суд отказал Михалкову в иске к РБК на 2 млн рублей

145

Предметом разбирательства стали публикации в "Известиях", посвященные продлению аккредитации Российского союза правообладателей (РСП), который собирает так называемый налог на болванки, согласно которому производители и импортеры электронной техники и носителей информации должны отчислять 1% стоимости поставляемой продукции. Эта статья была перепечатана в "ФедералПресс"

Исковые претензии к РБК связаны с публикациями на сайте под названием "МВД начало проверку связанной с Михалковым фирмы из-за анонимного допроса" и от 18 сентября 2015 года "Михалков получил право еще десять лет собирать налог на болванки". Эта же статья явилась основанием для иска к ООО "ФИНАМ.РУ".

Как отмечается в исковом заявлении, Михалков является президентом Совета РСП, имеющего государственную аккредитацию, но он не является единоличным исполнительным органом и не занимается финансово-хозяйственной деятельностью РСП, оперативное руководство которой осуществляет гендиректор. Сведения, содержавшиеся в данных материалах, являются недостоверными и вводят читателей в заблуждение.

Михалков потребовал признать ложными сведения и взыскать с каждого из ответчиков компенсацию морального вреда в размере 1 млн 150 тыс. рублей. В том числе по 400 тыс. рублей в качестве компенсации за неправомерное использование изображений Михалкова в каждом из материалов. Компенсацию морального вреда и неправомерного использования изображения РБК и ООО "ФИНАМ.РУ" истец оценил в 1 млн рублей и 3 млн рублей соответственно.

Новости партнеров
Реклама