Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
29 февраля 2016, 18:24 2947

Сын Аркадия Ротенберга займется строительством ЛАЭС-2 в Ленобласти

Фото: Галкин Николай/ТАСС

Игорь Ротенберг — сын Аркадия Ротенберга — решил купить компанию "Северное управление строительства". Последняя входит состав холдинга "Титан-2" — генподрядчика строительства ЛАЭС-2. Таким образом, миллиардер будет принимать участие в строительстве новой атомной станции.

Семья российского миллиардера Аркадия Ротенберга (№2 в "Рейтинге миллиардеров "ДП" по итогам 2015 года" с результатом 213 млрд рублей) покупает 90% "Северное управление строительства" (СУС), входящего в холдинг "Титан-2" экс-сенатора и миллиардера Григория Нагинского (№26 в рейтинге миллиардеров с результатом 33,5 млрд рублей). СУС - один из подрядчиков строительства "ЛАЭС-2" в Сосновом Бору.

Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

1 2229
Екатерина Фомичева, Наталья Ковтун
Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

Концерн "Титан-2" будет выращивать огурцы в теплицах у ЛАЭС

1 2229
Екатерина Фомичева, Наталья Ковтун

Как следует из сообщения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), надзорное ведомство одобрило сделку по покупке 90% голосующих акций СУС компанией АО "ТЭК Мосэнерго". Согласно данным СПАРК, "ТЭК Мосэнерго" принадлежит кипрской "Миласи Энтерпрайзес Лимитед". А она, в свою очередь, подконтрольна, по данным СМИ, сыну Аркадия Ротенберга Игорю. В результате этой сделки под контроль семьи Ротенберг попадет 100% СУС, поскольку 9% компании уже принадлежит Игорю Ротенбергу.

Связаться с покупателем акций не удалось. А в пресс-службе "Титан-2" информацию о сделке подтвердили, и объяснили ее обычной хозяйственной деятельностью. "Компания управляет своими активами и принимает решение, как ими распорядиться на разных этапах", - передает пресс-служба. При этом в компании подчеркнули, что контрольный пакет акций СУС останется у прежнего владельца.

Напомним, что до начала 2014 концерн "Титан-2" владел лишь 51% СУС. Но в феврале 2014 года компания выкупила еще 49% СУС у "Спецстроя России" Минобороны РФ и получила полный контроль над предприятием. Комментируя эту сделку, в пресс-службе "Титан-2" тогда поясняли, что акции были куплены для того, чтобы сделать строительство ЛАЭС–2 более эффективным. Сумма сделки не раскрывалась. Но, исходя из годового оборота актива за предыдущий год (3 млрд рублей), эксперты оценивали ее в 1,5 млрд рублей. На конец 2014 года оборот СУС, согласно СПАРК, увеличился до 3,5 млрд рублей. Следуя той же логике сделку между семьями Нагинских и Ротенбергов можно оценить в 1,5-2 млрд рублей.

Концерн "Титан–2" и СУС входят в холдинг "Титан–2", который был основан Григорием Нагинским до хождения во власть – в 1995 году. В 2003 году бизнесмен стал сенатором от Ленобласти и передал холдинг дочери Елене Нагинской, которая руководит им и сейчас в статусе генерального директора. Обе компании работают на строительстве ЛАЭС – 2: концерн "Титан–2" в качестве субгенподрядчика, а СУС в качестве подрядчика. На их долю, по разным оценкам, приходится от 50 до 70% этой стратегической стройки общей стоимостью 600 млрд рублей.

В 2011 году экс–сенатор возглавил "Спецстрой России", а в 2012 году эта госкомпания стала генподрядчиком ЛАЭС–2 и оставалась им до конца 2013 года, когда "Росатом" передал стройку московскому "Атомэнергопроекту". Григорий Нагинский ушел из "Спецстроя России" летом 2013 года. Это совпало со скандалом вокруг "Оборонсервиса" (по версии следствия, компании жены и дочери Нагинского купили у "Оборонсервиса" проектный институт по заниженной цене). Покинув Минобороны, Григорий Нагинский вернулся в «Титан-2», став председателем совета директоров холдинга. Осенью прошлого года «Титан-2» под его контролем стал не только генподрядчиком строительства первого и второго энергоблоков Ленинградской АЭС. Но и генеральным поставщиком оборудования.

ЛАЭС – 2 должна заменить действующую ЛАЭС–1 в Сосновом Бору. Эта стройка века должна была закончиться еще в 2014 году, но отстает от графика минимум на 2 года. В пресс-службе "Титан-2" сегодня заявили "ДП", что на конец 2016 года запланирован физический запуск ЛАЭС-2. "Затем начнется отладка систем и проверка всех процессов. Когда все это будет соответствовать проектным требованиям, объект сдадут в эксплуатацию", - подчеркнули там.

Аркадий Ротенберг — друг президента РФ Владимира Путина. Сейчас занимается инфраструктурным и нефтегазовым строительством, девелопментом, а также банковским и медийным бизнесом. Основные активы: "Стройгазмонтаж", "РГ–Девелопмент", банк "Северный морской путь", ГК "Красный квадрат", "Трубный металлопрокат".  В конце 2014 года Аркадий Ротенберг приобрел у своего брата и бизнес–партнера Бориса его долю в компании "Стройгазмонтаж", которая получает крупнейшие господряды, в том числе и в обход конкурсных процедур. Например, в 2014 году ей достался контракт на строительство Керченского моста стоимостью 228 млрд рублей. В 2014 году Евросоюз и США включили Аркадия Ротенберга в санкционные списки, часть его зарубежного имущества была заморожена: в США — активы СМП-Банка на $65 млн, в Италии — недвижимость на $30 млн.

Песков опроверг, что Путин в одиночку решил продать акции "Аэрофлота" Ротенбергу

Песков опроверг, что Путин в одиночку решил продать акции "Аэрофлота" Ротенбергу

402

Его сын Игорь Ротенберг владеет «Газпром бурением», ТЭК «Мосэнерго» и «Глобальными системами автоматизации».

Участников рынка эта сделка по покупке акций СУС семьей Аркадия Ротенберга не удивила. "Учитывая все последние приобретения семьи Ротенбергов, подобного рода сделки уже ни у кого не вызывают удивления", - говорит Александр Рассудов, председатель Совета директоров "Лидер Групп". "Не совсем понятно, зачем Ротенбергу именно СУС. Но актив, как известно, денежный. А где деньги - там Ротенберги. Это уже как аксиома", - заключил другой собеседник "ДП".

Новости партнеров
Реклама