суббота, 27 ноября 2021
$

Подготовка к выборам обернулась вотумом недоверия вице-губернатору

Автор фото: Ковалев Петр

Петербургские депутаты снова угрожают вотумом недоверия вице–губернатору, главе администрации Александру Говорунову. Поводом стала подготовка к выборам.

Завтра, 2 марта, на заседании городского парламента поднимут вопрос о выражении недоверия вице–губернатору Александру Говорунову. Этот вопрос обсуждался на совете фракций парламента в понедельник. Инициатором выступил депутат Максим Резник.
Поводом для выражения недоверия второму лицу в городе (сейчас, на время отпуска Георгия Полтавченко, именно Александр Говорунов исполняет обязанности губернатора) стало совещание с членами городской избирательной комиссии, которое состоялось в Смольном на прошлой неделе. На мероприятие к Говорунову не пригласили нескольких членов горизбиркома, в том числе недавно делегированного в состав комиссии депутатами ЗС Дмитрия Краснянского, Наргис Ахадову, Антона Медведева (представляют партию "Единая Россия") и Ольгу Покровскую от "Яблока". Максим Резник заявил, что формат таких встреч не только подтверждает претензии к Александру Говорунову по поводу "кураторства" предстоящих в сентябре выборов, но и является провокацией по отношению к Законодательному собранию. В конце 2015 года с подачи Резника парламентарии проголосовали за депутатский запрос в адрес губернатора Георгия Полтавченко по поводу превышения полномочий Александром Говоруновым. Тогда причиной стал его комментарий журналистам о том, что он "курировал, курирует и будет курировать выборы в городе". Запрос поддержали две трети депутатов, в том числе представители "Единой России". Позже в Смольном заявили, что Говорунов не произносил таких слов.
Обострение конфликта между Смольным и Мариинским происходит на фоне подготовки новой схемы нарезки избирательных округов. Пересмотр границ "прикормленных" за несколько лет округов может значительно снизить шансы на переизбрание для действующих депутатов. Документ должен поступить на рассмотрение парламента до 8 марта.