dp.ru Все статьи автора
29 февраля 2016, 12:22 489

Глава ЦБ выступила за "автоматическую" накопительную пенсию для молчунов

Фото: Красильников Станислав/ТАСС

ЦБ РФ предлагает установить автоматическую "подписку" на участие в накопительной пенсии для всех граждан. По ее словам, пенсионная система должна быть выстроена таким образом, чтобы работники были мотивированы к накоплению.

Эльвира Набиуллина выступила за "автоматическую" накопительную пенсию. Председатель Банка России предлагает установить автоматическую "подписку" на участие в накопительной пенсии для всех граждан, включая так называемых молчунов.

В России хотят вычитать из зарплаты сотрудников по 6% в месяц на пенсию

В России хотят вычитать из зарплаты сотрудников по 6% в месяц на пенсию

846

"От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить", — сказала Набиуллина. По ее мнению, пенсионная система должна быть выстроена таким образом, чтобы работники были мотивированы к накоплению, сообщает ТАСС.

"Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят. Для таких добровольных накоплений должны быть разного рода стимулы. Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты: в том числе налоговые, варианты с автоматической "подпиской" на накопительную систему, что есть в других странах", — сказала она в кулуарах форума в Шанхае. Она пояснила, что для развития системы важно, какой вариант формирования пенсии предложен гражданам по умолчанию.

Сейчас граждане по умолчанию являются участниками распределительной пенсионной системы, пенсионные накопления до 2014 года формировались только у граждан, которые сделали выбор в пользу накопительной системы.

В 2015 и 2016 годах отчисления на пенсионные накопления всех граждан в России "заморожены", пенсионные взносы в полном объеме поступают в распределительную систему.

В 2016 году "заморозка" сэкономит бюджету 344 млрд рублей, в 2017 году — 412 млрд, в 2018 году — 471 млрд за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду (ПФР). За продление выступали ЦБ, Минфин, Минэкономразвития, ВЭБ и НПФ.

Новости партнеров
Реклама