Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
29 февраля 2016, 00:44 786

Что ожидают петербургские банкиры от 2016 года

Объемы выдачи кредитов и кредитные портфели банков в Петербурге в 2015 году сократились. Банкиры верят, что рост когда–нибудь начнется, но в 2016 году ждут сжатия рынка.

Прошлый год для банкиров стал одним из самых плохих в плане кредитования. Объемы выдачи кредитов сократились. Игроки ожидают, что в текущем году динамика рынка также будет отрицательной. По данным Центробанка РФ, за 2015 год объем выданных розничных кредитов в Петербурге сократился почти на 26%, до 326,3 млрд рублей, корпоративных кредитов — на 19,4%, до 2,2 трлн рублей. Значительно похудели и кредитные портфели, включающие ранее выданные кредиты. Стоит отметить и впечатляющий рост объема просроченных долгов. Доля просрочки в розничном портфеле к началу 2016 года достигла 6,9%, а в корпоративном — 8,7%.

Участники финансового рынка начали активно создавать СРО

Участники финансового рынка начали активно создавать СРО

1033
Елена Зборовская

Отрицательная динамика

Если говорить о розничном рынке, то на падение выдачи кредитов в 2015 году повлияли высокие кредитные ставки (преимущественно в первой половине года из–за скачка ключевой ставки ЦБ), сокращение реальных доходов населения, рост просрочки и ужесточение банками требований к заемщикам. Однако относительно неплохо себя чувствовал ипотечный рынок благодаря работе госпрограммы по субсидированию ставок. Впрочем, игроки отмечают небольшое оживление рынка начиная с осени 2015 года.

Динамика рынка в 2016 году будет зависеть от состояния экономики страны и отсутствия новых экономических шоков. Согласно консенсус–прогнозу Reuters, в условиях падения цены на нефть Brent до $35 за баррель динамика ВВП в 2016 году будет отрицательной (–1,2%), реальная зарплата сократится на 3,6%. "В этих условиях спрос на банковские кредиты по–прежнему будет находиться под давлением. Однако благодаря мерам риск–менеджмента, которые принимали банки, качество кредитных портфелей будет постепенно улучшаться. Это позволит банкам несколько либерализировать условия выдачи нецелевых кредитов наличными", — рассуждает Станислав Дужинский, аналитик банка "Хоум Кредит". В целом, по его словам, в текущем году прирост портфелей, скорее всего, по–прежнему будет отрицательным, но величина падения, вероятно, будет ниже, чем в 2015 году.

"При отсутствии существенных внешних и внутренних шоков экономика и розничное кредитование в 2016 году начнут свое постепенное восстановление. Но для выхода на прежние, докризисные условия и объемы кредитования потребуется достаточно много времени, не один год", — добавляет начальник управления розничных продуктов департамента розничного бизнеса Локо–банка Наталья Павлунина.

Не готовы рисковать

Что касается кредитования корпоративных клиентов, банкиры также ожидают, что тренд по выдаче кредитов в текущем году будет отрицательным. Тем не менее они надеются на некоторое восстановление рынка. "Мы рассчитываем на то, что ситуация в 2016 году в экономике не ухудшится, ключевая ставка по крайней мере не увеличится, а объем кредитов реальному сектору вернется к показателям 2013–2014 годов", — говорит Елена Верёвочкина, управляющий петербургским филиалом Росгосстрах Банка. По данным ЦБ, объем портфеля кредитов юрлицам в Петербурге в 2013–2014 годах составлял 1,6–1,9 трлн рублей.

По словам Елены Верёвочкиной, банки готовы к наращиванию кредитных портфелей, но уже не любой ценой. Тренд очевиден: банки потеряли аппетит к риску, кредитуют довольно осторожно и только понятных клиентов и клиентов с ликвидным залогом, заключает она.

Кредитование малого и среднего бизнеса в Петербурге падает быстрее, чем по стране

Кредитование малого и среднего бизнеса в Петербурге падает быстрее, чем по стране

398
Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru

В отличие от ситуации с кредитами, рынок вкладов выглядит очень позитивно. Размер частных депозитов, открытых в банках Петербурга, за 2015 год прирос на 25,5%.

Объем вкладов юрлиц также в целом по итогу года показал прирост, несмотря на колебания динамики. "По итогу 2015 года сложно говорить о росте портфелей юридических лиц. Те предприятия, чей производственный цикл предполагает высвобождение денег на каком–то этапе, размещают свои средства. Спросом пользуются короткие депозиты (до 1 месяца), — говорит Ольга Щербакова, первый заместитель гендиректора — председателя правления Энергомашбанка. — Но свободные средства есть не у всех компаний".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама