Как оговаривались политики, обращаясь друг к другу

Автор фото: Алексей Никольский/ТАСС

Александр Лукашенко во время встречи в Минске случайно назвал Владимира Путина Дмитрием Анатольевичем. "ДП" вспомнил, как оговорки превращали бывших президентов в действующих и даже меняли пол политиков.

На встрече в Минске Александр Лукашенко случайно оговорился и назвал президента России Владимира Путина Дмитрием Анатольевичем. Сам белорусский президент тут же заметил свою ошибку, а Владимир Путин отшутился, сказав: "Я могу сказать вам почему, деньги-то там". Вероятно, он имел в виду, что деньги Белоруссии перечисляет именно правительство Российской Федерации, возглавляемое Дмитрием Медведевым. Лукашенко, правда, назвал другую причину оговорки и сказал, что до этого долго обсуждал с российским премьер-министром, также прибывшим в Минск, некие рецепты.
Чтобы ни обсуждал президент Белоруссии с Дмитрием Медведевым перед встречей с Владимиром Путиным, это не первый случай, когда один политик внезапно забыл, как зовут его коллегу или просто оговорился, обращаясь к другому высокопоставленному чиновнику. Показательно, что, ошибаясь с именем главы государства, коллеги часто называют его именем предшественника. Впрочем, случались и другие забавные оговорки.

Свой среди живых

Например, в 2010 году президент Украины Виктор Янукович, обращаясь к премьер-министру Канады Стивену Харперу, заявил, что рад приветствовать господина Гайпера, немного исказив имя политика. В ходе той же встречи Виктор Янукович удивил всех своей невнимательностью еще раз, попросив перевести речь премьер-министра, невзирая на то что ее перевод уже был озвучен.
Очевидно, Стивен Харпер снисходительно отнесся к невнимательности украинского  президента, ведь годом ранее он и сам оказался в центре весьма курьезной истории, перепутав живую Маргарет Тэтчер с мертвой. Тогда, получив sms о том, что Тэтчер умерла, премьер-министр поручил своему помощнику позвонить на Даунинг-стрит и в Букингемский дворец и выразить соболезнования, а заодно и подтвердить правдивость полученного сообщения. В Лондоне очень удивились звонку и объяснили, что с Маргарет Тэтчер все в порядке. Позже был вычислен и виновник недоразумения — министр транспорта Канады Джон Байрд просто когда-то назвал свою кошку в честь Железной Леди. Когда 16-летний питомец умер, он разослал соответствующее сообщение. Тогда же журналисты The Guardian интересовались, нет ли в мире еще политиков, которые назвали своих питомцев в честь Тони Блэра или Гордона Брауна.

Слово Железной Леди

К слову о Железных Леди: такого звания удостоилась еще и Валентина Матвиенко, сразу после того как она заняла пост губернатора Петербурга. Причиной ироничного в данном случае прозвища стало обращение Юрия Лужкова к новому губернатору. Видимо, не успев осознать тот факт, что высокий пост может занимать женщина, он назвал чиновницу  Валентином Ивановичем.
Еще одна претендентка на звание Железной Леди Ангела Меркель в 2013-м, почти так же как и Александр Лукашенко, случайно назвала действующего президента именем его предшественника. Во время совместной пресс-конференции лидеров Германии и Франции канцлер Германии назвала Франсуа Олланда Миттераном. Последний занимал президентский пост с 1981 по 1995 год.

Перемена мест политиков

Бывший американский президент Джордж Буш по количеству оговорок, пожалуй, сумел обойти всех остальных политиков. Во время его правления в обиход даже вошло слово "бушизм" — так называли ляпы, сделанные американским президентом. Однажды, еще занимая пост губернатора штата Техас, Буш сообщил, что единственное, что он знает о Словакии, так это то, что ему рассказал приезжавший в Техас министр иностранных дел этой страны. Очевидно, о Словакии он знал еще меньше, потому как в Техас приезжал министр иностранных дел другой страны — Словении.
Менее года назад и действующий глава американского государства пошел по стопам предшественника. На встрече с президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем Барак Обама назвал собеседника Хамидом Карзаем. Так звали предыдущего афганского президента, который ушел в отставку в 2014 году.
Еще одна забавная ошибка была допущена в сентябре 2015 во время трансляции выступлений мировых лидеров перед Генассамблеей ООН. Правда, тогда к оговорке, поменявшей местами бывшего и настоящего президента, оказались не причастны главы государств. Просто диктор CNN перепутала Владимира Путина и Бориса Ельцина, назвав последнего президентом России. Впрочем, сотрудница телеканала быстро исправилась и извинилась за то, что комментировала события 20-летней давности.