Виктор Овсюков Все статьи автора
26 февраля 2016, 01:47 370

В Петербурге приступили к пересмотру составов избирательных комиссий

Горизбирком запустил процесс формирования новых территориальных избирательных комиссий — ключевого звена в системе выборов. За кадры состоится борьба, а расширять состав ТИК вопреки указаниям Центризбиркома пока никто не торопится. А Дмитрий Краснянский приступил к перепалке с Алексеем Пучниным и с ходу добился отложения решения по одному важному вопросу.

Городская избирательная комиссия дала старт формированию территориальных избирательных комиссий (ТИК) Петербурга. Полномочия членов комиссий составляют 5 лет, а составлены они были в начале 2011 года, то есть скоро истекает срок их полномочий и нужно сформировать составы заново. До 29 февраля извещение будет опубликовано официально, на подачу документов претендентов есть месяц. К 5 мая все ТИК должны закончить укомплектацию и провести первые заседания.

"ДП" выяснил, как бизнесмены собираются воспользоваться честными и прозрачными выборами

"ДП" выяснил, как бизнесмены собираются воспользоваться честными и прозрачными выборами

873
М. Шевчук, М. Тирская, А. Конфисахор

ТИКи занимают ключевое место в системе выборов в Петербурге. Именно они занимаются приемом документов от кандидатов, проверкой собранных за них подписей и подсчетом итогов голосования. Поскольку действующие составы формировались еще при предыдущей власти, когда в городе были другой губернатор, другой спикер ЗС и другой председатель Горизбиркома, сейчас стоит ждать борьбы за масштабные кадровые перестановки.

Принципиальных изменений в составах ТИК пока не произошло, хотя осенью несколько точечных замен уже случилось. Но в начале февраля ЦИК России предписал городским властям изменить количественный состав комиссий. Зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев в своем письме указал на несоответствие регионального закона федеральному. Согласно петербургскому закону, ТИК состоит из восьми человек, а в российском законе речь идет о 5-14 членах. Формально противоречия нет, но в городах с большим населением территориальные комиссии должны состоять из 10-14 человек, заметил Леонид Ивлев.

Дело в том, что в ТИК на половину мест могут претендовать парламентские партии, и при восьми членах четыре места практически всегда занимали представители "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Если же их станет 10, то пятое место займут представители "Яблока", а остальные могут достаться, например, представителям бюджетных или иных организаций, связанных с властными структурами. Это может иметь и политические последствия, потому что главой ТИК может стать любой его член, будь то беспартийный или представитель партии, а в чью пользу сложатся расклады — вопрос спорный.

А для того чтобы увеличить количество членов ТИК, Законодательное собрание должно принять изменения в городской закон. Видимо, в Мариинском дворце не планируют пускать посторонних в ТИКи, потому что менять законодательство никто не спешит. И состав территориальных комиссий увеличится через 5 лет, после очередного истечения срока полномочий.

Количество ТИК тоже не изменилось – их по-прежнему осталось 30. Единственное изменение – это исчезновение ТИК №9 в Петродворцовом районе и переезд ее в Приморский район. Дело в том, что в Петродворцовом районе всего 46 участковых избирательных комиссий, на которых приходилось аж две ТИК, а в Приморском районе одна ТИК на 112 УИК. Теперь в Приморском районе ТИК №9 и ТИК №12 поделят существующие УИК, а в Петродворце все функции на себя возьмет ТИК №8.

Некоторые наблюдатели предполагали, что формировать ТИК логично все-таки после появления схемы нарезки одномандатных округов, чтобы привязать одно к другому. Однако в Горизбиркоме говорят, что связь между двумя событиями несущественна. Источники отмечают, что есть принципиальное постановление ЦИК РФ не создавать лишние комиссии, хотя по закону необходимо создать окружные избирательные комиссии для одномандатных округов. Скорее всего, функциями ОИК будут наделены ТИК там, где это будет возможно. А там, где из соображений логистики ТИК окажется очень неудобно расположена для кандидатов, может быть, появится ОИК. Или из каких-нибудь других соображений – ведь в одном районе ТИК может получиться вполне контролируемой, а в другом нет. Правда, в Горизбиркоме уверяют, что до этого вряд ли дойдет и организаторы выборов будут стараться по максимуму притянуть логистику, дабы не множить сущности.

Председатель Горизбиркома Алексей Пучнин пытался провести на заседании и еще одно новшество для ТИК – тестирование кандидатов, то есть конкурсный отбор. Ранее партии назначали своих людей в комиссии без каких-либо условий, из-за чего в комиссии не всегда попадали сведущие в выборном законодательстве люди. Но против тестирования выступил Дмитрий Краснянский – представитель Законодательного собрания в Горизбиркоме, и к нему присоединилась "яблочница" Ольга Покровская. После некоторых споров обсуждение вопроса решили отложить на неделю. Но в Горизбиркоме уверены, что все-таки смогут принять это решение.

Историк Лев Лурье о том, чем важны выборы в Законодательное собрание Петербурга

Историк Лев Лурье о том, чем важны выборы в Законодательное собрание Петербурга

893
Лев Лурье, историк

Прошедшее заседание Горизбиркома стало первым, где разгорелись споры между Алексеем Пучниным и Дмитрием Краснянским. Последний был назначен членом городской избирательной комиссии совсем недавно по квоте Законодательного собрания, и многие эксперты ожидали, что он должен пытаться влиять на решения Горизбиркома и защищать интересы петербургских депутатов.

Алексей Пучнин в свойственной ему манере вел заседание комиссии подчеркнуто без эмоций, иногда закрывая глаза на некоторые юридические и протокольные формальности. Всякий раз в эти моменты с другого конца стала слышались громогласные высказывания Дмитрия Краснянского, который требовал от председателя следовать до запятой протоколу. Несколько раз он выступил с замечаниями о том, что ему заранее не дали документы по обсуждаемому вопросу, из-за чего их приходится изучать во время заседания. "Приходите раньше и просите", – парировал Алексей Пучнин. Реплики Дмитрия Краснянского оказывались чаще более остроумными, но на деле все-таки бесполезными, потому что все необходимые ему решения Алексей Пучнин провел. Впрочем, похоже, это была только первая разминка перед словесными битвами в ближайшие несколько месяцев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама