dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2016, 15:19 580

УФАС нашел картельный сговор в БСС

Фото: Ермохин Сергей

Петербургское УФАС заподозрило двух поставщиков лекарств в картельном сговоре. По мнению ведомства "БСС" и "Инициатива" создавали видимость конкуренции.

В 2014-2015 годах ряд бюджетных лечебных учреждений и городской комитет по здравоохранению провели открытые аукционы на поставку лекарств и медоборудования на сумму свыше 200 млн рублей. Победителями всех этих аукционов стали ООО "БСС" и ООО "Инициатива", оптовые продавцы фармацевтических и медицинских товаров.

УФАС Петербурга заявило о незаконности конкурса на гастроли клоуна Попова

УФАС Петербурга заявило о незаконности конкурса на гастроли клоуна Попова

145

Совместная проверка Петербургского УФАС и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Петербургу и области показала, что организации участвовали в аукционах, создавая видимость наличия конкуренции, говорится в официальном сообщении УФАС.

Результатом отсутствия конкурентной борьбы стало то, что поставщики получали контракты при минимальном падении в цене, причем юридически значимые действия эти организации осуществляли с одинаковых IP-адресов.

По данным СПАРК, в 2015 году ООО "БСС" было победителем в почти 5 тыс. конкурсах на сумму 5,2 млрд рублей. ООО "БСС" на 100% принадлежит Эдуарду Захрабекову. Кстати, по данным СПАРК, до 2010 года ему также принадлежало 90,9% в ООО "Инициатива". Правда, неизвестно, идет ли речь о той же "Инициативе", что проверяло УФАС. Тем не менее указанное юрлицо в 2015 году было победителем в 160 контрактах на сумму 254,4 млн рублей. В числе заказчиков — городская больница №40.

Как сообщили в пресс-службе БСС, компания знает о проведенной проверке и ее результатах, но комментировать их пока не будет.

Напомним, что по закону поставщикам грозит штраф и предписание о недопустимости согласованных действий. Согласно ч. 1 ст. 14.32 Кодекса административных правонарушений России заключение хозяйствующим субъектом недопустимого соглашения, как и участие в нем или осуществление хозяйствующим субъектом недопустимых согласованных действий влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги).

Холдинг "БСС" входит в число крупнейших фармдистрибуторов страны, по данным RNC Pharma, его доля рынка достигла 3,2% по итогам 9 месяцев 2015 года. Оборот компании в 2015 году составил около 30 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама