Антон Буценко Все статьи автора
19 февраля 2016, 12:10 1989

Олег Дерипаска рассказал, как дальше жить России

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Выступления на Красноярском экономическом форуме сводятся к одной мысли: хорошо уже не будет. По крайней мере если продолжать молиться на нефть и больше ничего не делать. Знаковой в этом смысле стала речь главы "Русала" Олега Дерипаски.

Традиционно яркими цитатами отметился в начале второго дня Красноярского экономического форума глава "Русала" Олег Дерипаска. Выступления топ-менеджера с каждым разом становятся все жестче. На этот раз автор хита про нулевую инфляцию на кладбище напомнил, что на нефти свет клином не сошелся.  

Бюджет и госкомпании оздоровят за счет россиян

Бюджет и госкомпании оздоровят за счет россиян

2201
Антон Буценко

"Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки, лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и 18 долларов — не умрем и можем увидеть курс 100 рублей — тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет", — цитирует его ТАСС. При этом отказываться от экспорта ресурсов, по его словам, не нужно: их не так много, но они есть. А вот про идею импортозамещения стоит забыть — "это модель XIX века".  

На сегодняшний день цены на нефть колеблются вблизи $34,5 за баррель эталонного сорта Brent. Российская экспортная нефть Urals обычно продается с дисконтом к этой цене. В бюджете РФ пока еще заложена среднегодовая цена $50 за бочку. В обещанных корректировках бюджета цена снижена до $40. Одним из последних знаковых событий на рынке стала договоренность РФ и Саудовской Аравии о заморозке добычи на январском уровне. Однако до сих пор неясно, будет ли договор соблюдаться и присоединятся ли к нему США и Иран. Тем не менее замминистра энергетики Алексей Текслер считает, что подобный обман легко вскроется.        

Кроме того, Олег Дерипаска напомнил прописную истину о необходимости реформ, главным образом в судебной системе: "То, что происходит в судах, не поддается никакому описанию. Суды должны защищать частную собственность". Именно эта проблема, по словам многих экономистов, — один из основных барьеров на пути иностранных инвестиций. Еще одна важная история, которую поднял Олег Дерипаска, — необходимость развития долгового рынка из-за отсуствия все тех же инвестиций. Ровно об этом с прошлого года активно говорят и в Минфине, и в ЦБ. Власти пытаются придумать, как втянуть в экономику деньги россиян, лежащие на депозитах.  

"Мы уникальная страна с таким размером экономики, которая не имеет собственного долгового рынка. Если мы будем делать упор на частную собственность и рыночные отношения, то есть на предпринимателей, экономических субъектов, они должны иметь возможность заимствовать", — сказал топ-менеджер. Если Олег Дерипаска представляется сторонником радикальных перемен, то зампред ВЭБа Андрей Клепач опасается, что слезать с нефтяной иглы сейчас будет тяжело. Вместе с тем низкие цены на газ могут сделать Россию крупнейшим экспортером этого топлива.

"Я думаю, что на газовом рынке мы можем в какой-то мере сыграть ту же игру, что и Саудовская Аравия. Конкурируя со сланцевой нефтью, она сделала ставку на наращивание добычи и на снижение цен, — цитирует ТАСС банкира. — Говоря про газ, мы тоже можем сыграть такую же роль, потому что возможности наращивания добычи газа у нас есть, но это связано с серьезным снижением цены на газ".

Олег Дерипаска также уточнил, что добыча и экспорт сырья уже нерентабельны. Сейчас, опираясь на спрос Китая, нужно выстраивать новую инфраструктуру и делать ставку на переработку внутри страны. "Нужно понимать, что для Сибири наступили очень тяжелые времена, и выполнение всех этих условий, создание долгового рынка, доступ предприятий Сибири к ресурсам, создание перерабатывающих производств — это приоритет", — подвел итог топ-менеджер.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама