dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2016, 15:47 740

Михалков извинился перед Горбачевым за слова о преступной политике

Фото: Бобылев Сергей/ТАСС

Михалков в телефонном разговоре извинился перед Горбачевым за слова о преступной политике экс-президента СССР и первого президента РФ Бориса Ельцина.

Кинорежиссер Никита Михалков извинился перед экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым за слова о необходимости на государственном уровне признать преступной его и первого президента РФ Бориса Ельцина политику.

Жириновский отсудил у Горбачева 300 рублей для себя и 6 тыс. для ЛДПР

Жириновский отсудил у Горбачева 300 рублей для себя и 6 тыс. для ЛДПР

483

"Уже звонили мне много людей, и в том числе 2 раза Никита Михалков звонил. Ничего не скажу, это не стоит комментариев. Никита извинился", — сказал Горбачев РИА Новости на просьбу прокомментировать высказывания Михалкова. Комментариев от самого кинорежиссера пока не поступало.

19 февраля в интервью Интерфаксу Михалков повторил заявление президента Владимира Путина о том, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века, и заявил, что политику Горбачева и Ельцина следует о признать преступной на государственном уровне.

Глава Союза кинематографистов подчеркнул, что эти политики "совершили реальное преступление". "Вольно-невольно, руководствуясь амбициями-не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие",— заявил Михалков.

В ответ на это Горбачев предложил Михалкову заниматься кинематографом, а не политикой. "Пусть занимается своим делом, у него всегда претензия такая: на царя выйти. Так не будет. Что касается политики, у него большие претензии и амбиции, и это вредит. У него есть своя сфера, и она важна, мы должны ценить его талант. В политику ему не нужно влезать", — сказал Горбачев "Русской службе новостей".

Горбачев также посоветовал режиссеру "успокоиться и подождать". "Дать возможность реализовать то, что нам сегодня дано. Дано воцариться в сегодняшнюю жизнь, поправить людей. Она должна быть умеренной и свободной. Надо, чтобы сумасшедших у нас не было ни в какой сфере жизни и управления жизнью",— заявил Горбачев.

В октябре прошлого года в ходе дискуссии клуба "Валдай" Путин вновь назвал распад СССР гуманитарной трагедией столетия. Впервые российский лидер высказал эту позицию в 2005 году в интервью немецким телеканалам. Тогда он назвал развал СССР геополитической катастрофой. "На мой взгляд, мы вместе с водой и ребенка выплеснули — вот в чем проблема. Освобождение от диктатуры необязательно должно было сопровождаться развалом государства", — пояснил он.

Новости партнеров
Реклама