Антон Буценко Все статьи автора
19 февраля 2016, 15:24 280

Фонд национального благосостояния пообещали не трогать

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В этом году Россия не станет потрошить Фонд национального благосостояния, заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин, — нет необходимости. Но это только если среднегодовая цена на нефть доберется до $40, тогда и бюджет сойдется.

Если нефть поднимется до $40 за баррель, то дефицит бюджета не превысит 3% — предел, который считается допустимым. Скрытую надежду на рост цен на нефть высказал в кулуарах Красноярского экономического форума заместитель министра финансов Максим Орешкин.

Улюкаев допустил сокращение расходов бюджета в мае этого года

Улюкаев допустил сокращение расходов бюджета в мае этого года

98

"3% ВВП — это реальная цифра, та цифра, к которой нужно стремиться. Это цель при $40 долларах за баррель. Именно при таком сценарии 3% ВВП, — цитирует чиновника ТАСС. — Если нефть сохранится на текущих уровнях, то здесь можно уже говорить о дефиците свыше 4% ВВП". Если попасть в 3%, то и деньги ФНБ можно в этом году не тратить.

Заместитель министра говорит о скорректированном варианте казны, который сейчас как раз готовится. Действующий финансовый документ предполагает среднегодовую цену на нефть Urals в $50. В последние недели котировки Brent, к которой российская нефть торгуется с дисконтом, никак не могут закрепиться выше $35. Пока особых надежд на быстрый рост даже к $40 аналитики, ранее опрошенные "ДП", не питают. В общем, пока надежд на то, что дефицит будет плановым, маловато.

Ранее начальник Орешкина Антон Силуанов уже говорил, что без оптимизации бюджетных расходов ФНБ могут распечатать уже в этом году и истратить вместе с резервами. По его же подсчетам, озвученным в январе, сокращение расходов бюджета, не считая защищенных, на 10% даст казне дополнительные 512 млрд рублей.

Буквально недавно Счетная палата выяснила, что неэффективные расходы бюджета в прошлом году составили 520 млрд рублей. Сегодня же стало известно, что только военные расходы в этом году сократят на 160 млрд рублей, в основном за счет гособоронзаказа. В целом на оборону в действующем бюджете предусмотрено 3,14 трлн рублей.

Вопрос прекращения трат средств Резервного фонда пока не поднимался. По оценке главы Сбербанка Германа Грефа, даже скорректированный бюджет и нефть на уровне $40 сократят его остатки еще наполовину. В прошлом году на борьбу с бюджетными дырами из него выделили 2,6 трлн рублей. По данным на 1 февраля его остатки составляли 3,737 трлн рублей, притом что год назад в нем хранилось 5,865 трлн. В ФНБ на ту же дату числилось 5,348 трлн.

Все эти деньги, разложенные по депозитам и ценным бумагам, приносят свои доходы, однако они несопоставимы с возможным уровнем трат. В январе Министерство финансов перечислило в бюджет 29 млрд рублей годового дохода, из них Резервный фонд принес 15,89 млрд.

Новости партнеров
Реклама