Нефть и рубль дорожают вопреки всему

Уже пару недель цены на нефть меньше реагируют на мировые события, а рубль — на нефть, заметили на рынке. На сырье могли подействовать весна и проблемы американской экономики, а рублю помогли налоговый период и канун длинных выходных. Курс рубля, Цена на нефть

Нефть уже несколько недель живет по новым законам, игнорируя новости, заметили эксперты. Накануне ночью стоимость барреля Brent поднялась выше $35, но не сумела там закрепиться. Важно, что это происходило это на фоне невнятной позиции Ирана по заморозке добычи нефти, о которой договорились Россия и Саудовская Аравия. Освободившиеся от санкций персы планы конкурентов поддержали, но не стали давать обещаний, что присоединятся, — нужно восстанавливать потерянные доли рынка.

Данные по запасам от американского института нефти, которые показали первое падение после 4 недель роста, должны были вдохновить инвесторов, но те, наоборот, стали фиксировать прибыль и снова загнали цены ниже $35. Впрочем, на рынке их, вероятно, осознали чуть позже — сегодня, 18 февраля, после 13:30 котировки снова вернулись выше уровня в $35. Ичерпывающая информация по запасам появится вечером, когда аналогичную статистику опубликует американское минэнерго.

Но вряд ли они значительно повлияют на цены, теперь уже сомневается финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. "Сложно вспомнить период, когда так явственно проявлялось противоречие сигналов по нефти и фактической ценовой динамики", — отмечает он. Впрочем, дело может быть в сезонности: обычно февраль — месяц роста, однако уже в марте этот импульс иссякает. То есть нефть, вероятно, близка к максимальным уровням на ближайшие 2 месяца, заключает эксперт, времени к росту до $40 остается совсем мало, а жаль — после цены могли бы пойти в рост увереннее.

Цены на нефть в начале февраля 2015 и 2016 годов (закрытие торгов)

Вероятно, ночному росту нефти помогли и свежие новости из Федрезерва США. Опубликованный протокол заседания от 27 января показал, что некоторые члены комитета по открытым рынкам выбирают выжидательную позицию. На рынке в ранее обещанные четыре повышения ставки уже давно верят, однако зафиксировать факт заявления нужно было. Чем выше ставка, тем крепче доллар и, как следствие, дешевле нефть. На этой новости как раз и могла начаться ночная фиксация прибыли.    

На первый взгляд странно ведет себя сегодня и рубль. Валютные торги, открывшиеся кратковременным падением доллара ниже 75 рублей, почти весь день проходят в диапазоне 75-75,5 рубля. "Рубль успешно отыгрывает любой заход нефти выше и старается игнорировать спады настроений на сырьевом рынке, — обращает внимание старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. — Это нормальное поведение на спекулятивной площадке".


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104ed4/
Поделиться
Читайте на эту же тему

Персоны и Компании

{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования