Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Антон Буценко Все статьи автора
18 февраля 2016, 17:47

Нефть и рубль дорожают вопреки всему

Фото: Петр Ковалев

Уже пару недель цены на нефть меньше реагируют на мировые события, а рубль — на нефть, заметили на рынке. На сырье могли подействовать весна и проблемы американской экономики, а рублю помогли налоговый период и канун длинных выходных.

Нефть уже несколько недель живет по новым законам, игнорируя новости, заметили эксперты. Накануне ночью стоимость барреля Brent поднялась выше $35, но не сумела там закрепиться. Важно, что это происходило это на фоне невнятной позиции Ирана по заморозке добычи нефти, о которой договорились Россия и Саудовская Аравия. Освободившиеся от санкций персы планы конкурентов поддержали, но не стали давать обещаний, что присоединятся, — нужно восстанавливать потерянные доли рынка.

ЦБ подготовил стрессовый сценарий с ценой на нефть $25 за баррель

ЦБ подготовил стрессовый сценарий с ценой на нефть $25 за баррель

163
dp.ru

Данные по запасам от американского института нефти, которые показали первое падение после 4 недель роста, должны были вдохновить инвесторов, но те, наоборот, стали фиксировать прибыль и снова загнали цены ниже $35. Впрочем, на рынке их, вероятно, осознали чуть позже — сегодня, 18 февраля, после 13:30 котировки снова вернулись выше уровня в $35. Ичерпывающая информация по запасам появится вечером, когда аналогичную статистику опубликует американское минэнерго.

Но вряд ли они значительно повлияют на цены, теперь уже сомневается финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. "Сложно вспомнить период, когда так явственно проявлялось противоречие сигналов по нефти и фактической ценовой динамики", — отмечает он. Впрочем, дело может быть в сезонности: обычно февраль — месяц роста, однако уже в марте этот импульс иссякает. То есть нефть, вероятно, близка к максимальным уровням на ближайшие 2 месяца, заключает эксперт, времени к росту до $40 остается совсем мало, а жаль — после цены могли бы пойти в рост увереннее.

Цены на нефть в начале февраля 2015 и 2016 годов (закрытие торгов)

Вероятно, ночному росту нефти помогли и свежие новости из Федрезерва США. Опубликованный протокол заседания от 27 января показал, что некоторые члены комитета по открытым рынкам выбирают выжидательную позицию. На рынке в ранее обещанные четыре повышения ставки уже давно верят, однако зафиксировать факт заявления нужно было. Чем выше ставка, тем крепче доллар и, как следствие, дешевле нефть. На этой новости как раз и могла начаться ночная фиксация прибыли.    

На первый взгляд странно ведет себя сегодня и рубль. Валютные торги, открывшиеся кратковременным падением доллара ниже 75 рублей, почти весь день проходят в диапазоне 75-75,5 рубля. "Рубль успешно отыгрывает любой заход нефти выше и старается игнорировать спады настроений на сырьевом рынке, — обращает внимание старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. — Это нормальное поведение на спекулятивной площадке".

Накануне же рубль стал рекордсменом по темпам роста, укрепившись на 4%, отмечают в Sberbank CIB. Кроме цен на нефть рублю оказали поддержку экспортеры, которые стали продавать валюту перед крайним сроком налогового периода и приближающимися длинными выходными. Всего в феврале в бюджет должны перечислить 530 млрд рублей. Возможно, экспортеры ускорили продажи, опасаясь ослабления доллара. Однако устойчивость восхождения рубля аналитики оставляют под вопросом, а курс вблизи 75 рублей считают фундаментально обоснованным.

Курс доллара 18 февраля по часам

Источник: ММВБ

Другие статьи по темам

Персоны и Компании
Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходЖилая недвижимостьХоккейТест-драйвОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесМатвиенко ВалентинаПремииТеннисАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016Потребительский рынокСделкаБанкротствоЦентральный районNEXTОтставкаДоходыУголовное делоЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоФитнесЗапрет на полеты в ЕгипетРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКИОПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.