Ирина Панкратова irina.pankratova@dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2016, 23:33 482

Бизнес родни банкира Панкина

Родственники экс–заместителя министра финансов, а сейчас председателя правления Евразийского банка развития Дмитрия Панкина оказались владельцами миллиардных активов. Главный из них — петербургская компания "А–Проект", которая работает в основном по государственному заказу.

На днях петербургская компания "А–Проект" со скандалом получила очередной господряд на 271 млн рублей. Смольный отдал ей победу в конкурсе на ремонт дорог в нескольких районах, проигнорировав претензии антимонопольной службы.

"А–Проект" пополам принадлежит Владимиру Панкину и Елене Архангельской (через петербургскую компанию "Стройинвест–СПб"). Как выяснил "ДП", они приходятся отцом и дочерью Дмитрию Панкину, председателю правления Евразийского банка развития (ЕАБР). Успешными бизнесменами они стали чуть раньше, когда Дмитрий Панкин работал на госслужбе (он занимал пост заместителя министра финансов РФ).

Кроме "А–Проекта" у его родственников и давних партнеров экс–чиновника обнаружились и другие активы (см. "Структура активов...").

Госзаказ до Лондона доведет

Гендиректор "А–Проекта" Алексей Гудым сообщил "ДП", что Дмитрий Панкин никогда не принимал участия в деятельности компании. Дмитрий Панкин через пресс–службу ЕАБР передал, что управлением "А–Проектом" занимается его отец Владимир. Интересно, что год рождения Владимира Панкина — 1928, то есть успешному бизнесмену под 90 лет.

Вторая совладелица компании — дочь Дмитрия Панкина Елена Архангельская живет в Лондоне и работает в Deutsche Bank. В 2014 году она приобрела там квартиру за 1,1 млн фунтов.

Гендиректор "А–Проекта" Алексей Гудым — экс–сотрудник налоговой полиции. Также, по данным "ДП", в 2012 году он был задержан сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленобласти при передаче взятки якобы в интересах Агентства финансового менеджмента. Компания принадлежала Владимиру Панкину и тоже работала по госзаказу, но обанкротилась вместе с дочерним Санкт–Петербургским лизинговым обществом.

Но к "А–Проекту" ни у госзаказчиков, ни у правоохранителей не было никаких претензий на протяжении всего времени работы компании, отметил Алексей Гудым, отвечая на вопросы "ДП".

Победа вопреки всему

"А–Проект" строит дороги и инфраструктуру. Игроки этого рынка оценивают данный актив в 2,5 млрд рублей. В портфеле компании — работы на Западном скоростном диаметре, Комплексе очистных сооружений Петербурга, заводе по глубокой переработке нефти в Киришах и многие другие.

Портфель заказов фирмы постоянно расширяется, несмотря на кризис в отрасли. На днях компанию признали победителем в очередном конкурсе на ремонт дорог Адмиралтейского, Василеостровского и Кировского районов за 271 млн рублей.

Причем "А–Проекту" присудили победу, хотя накануне антимонопольщики (УФАС по Петербургу) приостановили конкурс и требовали внести правки в документацию. Интересно, что единственным соперником "А–Проекта" оказалась фирма "Орион плюс", остальные компании в финал не прошли. При этом сама "Орион плюс" получила два подряда на такие же работы в других районах Петербурга, где единственным ее соперником оказался не кто иной, как "А–Проект".

Родственный проект

Бизнес–интересы родственников Дмитрия Панкина не ограничиваются "А–Проектом". Так, интересна карьера топ–менеджеров двух обанкротившихся компаний его отца.

Ольга Глухова, которая была гендиректором Агентства финансового менеджмента, стала управляющим директором ЕАБР. Виктор Силкин, бывший гендиректором Санкт–Петербургского лизингового общества, сейчас успешно развивает группу компаний "Супервэйв". В 2015 году она стала подрядчиком ЕАБР, а до этого, в 2011–2012 годах, получала заказы от Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, которой в эти годы руководил Дмитрий Панкин.

Также у семьи Дмитрия Панкина есть бизнес–активы и за рубежом. В собственности его родственников три девелоперские фирмы в Болгарии: "Ния", "БГ Фортис" и "Рикедом", а также лондонская компания Sky Terrace Limited. Активной бизнес–деятельности они не ведут, зарегистрированы по адресам, где числятся еще десятки других фирм. Все, что удалось узнать "ДП": счет Sky Terrace Limited открыт в латвийском банке ABLV и регулярно используется, но для каких целей — неизвестно.

На вопросы об этих бизнесах в ЕАБР и "А–Проекте" не ответили.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама