Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
2 февраля 2016, 11:58 6772

Как петербургский миллиардер Григорий Нагинский скопил свое состояние в 33,5 млрд рублей

Фото: Trend/Евгений Асмолов

За свою карьеру петербургский миллиардер Григорий Нагинский успел многое сделать. Он участвовал в ликвидации чернобыльской аварии, стоял у истоков создания концерна "Титан-2", был сенатором, а также работал в команде Анатолия Сердюкова в Минобороны.

Первым серьезным испытанием для будущего миллиардера и политика Григория Нагинского, окончившего в 1980 году Уральский политехнический институт по специальности "промышленная теплоэнергетика", было участие в ликвидации чернобыльской катастрофы: будучи главным инженерном монтажного района треста "Энергоспецмонтаж", он в 1986 году руководил работами на объекте "Укрытие".

Как миллиардер и совладелец ВАД Валерий Абрамов построил свой бизнес

Как миллиардер и совладелец ВАД Валерий Абрамов построил свой бизнес

6867
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

В 1988 году он переехал в Сосновый Бор и стал главным инженером МСУ–90, на базе которого в 1995 году был создан концерн "Титан–2", объединивший все ключевые сосновоборские предприятия, работающие в сфере атомного строительства на Ленинградской АЭС. Нагинский, став одним из ключевых акционеров концерна, возглавил его совет директоров.

В 2001 году он был избран депутатом ЗС Ленобласти, в 2002 году вступил в "Единую Россию", а в 2003 году стал сенатором от Ленобласти, возглавив комиссию Совета Федерации по атомной энергетике.

В 2007 году Григорий Нагинский снова переизбрался в ЗС ЛО и был снова переназначен в сенат. Тогда же он значительно продвинулся и по партийной линии — был избран в президиум областного политсовета "Единой России".

Новая страница в жизни Григория Нагинского началась с назначения его замминистра обороны в команде Анатолия Сердюкова. До самой скандальной отставки министра в 2013 году Нагинский руководил Спецстроем России, который, в частности, выступает генподрядчиком ЛАЭС–2. За это время концерн превратился почти в монополиста на работах, связанных с ЛАЭС.

В 2013 году, в разгар расследования дела Сердюкова, Григорий Нагинский написал заявление об увольнении с поста главы Спецстроя по собственному желанию.

Во время работы на госслужбе Григорий Нагинский передал бизнес семье: акции получили жена Татьяна и дочь Елена, также занявшая пост гендиректора концерна. В 2014 году, покинув госслужбу, Григорий Нагинский вернулся в совет директоров "Титана–2". Примечательно, что период пика политической карьеры Григория Нагинского совпал с активным сотрудничеством структур "Титана–2" со структурами банка "Таврический", подконтрольного другому экс–сенатору Александру Сабадашу. Банк и его "дочки" вели активную финансовую деятельность в Сосновом Бору. Но к 2013 году это сотрудничество сошло на нет.

Кстати, выходцы из "Титана–2" который год подряд занимают руководящие посты в администрации Соснового Бора, а принадлежащие семье Нагинских фирмы активно участвуют в муниципальных госзаказах. В частности, в конце 2015 года местный комитет по образованию сделал АО "Астиаг" единым поставщиком питания для всех детских садов города (раньше каждый садик проводил собственные торги, и "Астиаг" выигрывал далеко не все).

Как петербургский миллиардер Эдуард Тиктинский построил свой бизнес

Как петербургский миллиардер Эдуард Тиктинский построил свой бизнес

2050
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

> Оценка состояния (согласно Рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2015 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Строительство — это дело, которым я занимаюсь всю жизнь. Мне интересны нестандартные, новые проекты в высокотехнологичных отраслях — ядерной, химической. Они позволяют все время двигаться вперед, развиваться самому и развивать бизнес. Холдингу «Титан–2» исполнилось 20 лет, для новейшей истории России это достойный возраст. С прошлого года «Титан–2» вошел в зарубежный проект — мы стали основным подрядчиком на строительстве финской АЭС «Ханхикиви–1». Это новый этап, новый опыт, мы учимся работать на европейском рынке, у нас уже более 100 финских подрядчиков. Что касается целей, которые ставлю перед собой… Как известно, бизнес создают, чтобы продать или чтобы передать потомкам. Мой вариант — второй. Я вообще сторонник семейственности в хорошем смысле. У нас на предприятиях холдинга работают целые семейные династии. Моя дочь Елена уже много лет трудится вместе со мной. Мы команда. А в команде кто–то разрабатывает стратегию, а кто–то занимается ее каждодневной реализацией.
Григорий Нагинский
Григорий Нагинский
Совладелец ОАО "Титан-2"
Новости партнеров
Реклама