dp.ru Все статьи автора
27 января 2016, 17:59 427

Международный суд начал расследование событий 2008 года в Южной Осетии

Фото: Карпов Сергей/ТАСС

Международный уголовный суд начал расследование военных преступлений, которые могли быть совершены в 2008 году во время вооруженного конфликта в Южной Осетии с участием Грузии и России. Суд получил заявления от более чем 6 тыс. пострадавших.

Международный уголовный суд одобрил начало расследования военных преступлений в отношении этнических грузин в ходе российско-грузинского вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 года в Южной Осетии, сообщается на сайте суда.

Южная Осетия нашла способ вхождения в состав России

Южная Осетия нашла способ вхождения в состав России

982

Суд получил заявления более чем от 6 тыс. пострадавших. Речь идет о преступлениях против человечности (убийствах, насильственном переселении людей), а также военных преступлениях (нападениях на гражданское население, намеренные убийства, мародерство).

8 августа 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал обстрел Цхинвали 8 августа 2008 года грузинскими военными грубым нарушением международного права. По его словам, Россия ответила жестко и адекватно. По его мнению, тогда для России было главной целью остановить гибель людей и гуманитарную катастрофу.

Через несколько месяцев генпрокурор Южной Осетии Мераб Чигоев заявил, что грузинское население, проживавшее в анклавах на территории Южной Осетии, не было изгнано, а было целенаправленно вывезено властями Грузии до вооруженной агрессии в августе 2008 года. По его словам, Южная Осетия будет и дальше доказывать геноцид осетинского народа.

Новости партнеров
Реклама