Ольга Мягченко Все статьи автора
26 января 2016, 00:01 1472

Впервые в новейшей истории в списке популярных новогодних туров оказалась Абхазия

Электронное табло в аэропорту Пулково. Отмена рейсов в Египет.
Фото: Коньков Сергей

Впервые в новейшей истории в списке самых популярных новогодних маршрутов оказалась Абхазия: спрос на нее за год вырос на 300%. Это стало результатом закрытия египетского и турецкого направлений.

Экономические и политические проблемы вызвали падение выездного туризма из России (по данным Росавиации, международные авиаперевозки сократились в 2015 году на 15%) и резкое перераспределение турпотоков в новогодние и рождественские праздники. Традиционно первые строки в рейтингах туристических предпочтений россиян в этот сезон занимали Египет и Турция: на их долю всегда приходилось 40-50% поездок в конце декабря — начале января.

Министерство труда может лишить работы 50% петербургских гидов

Министерство труда может лишить работы 50% петербургских гидов

565
Маргарита Кудрявцева

Прошлой осенью в результате теракта в Египте произошла авиакатастрофа с самолетом Airbus A321 компании "Когалымавиа", в которой погибли 224 человека. Осенью на границе Сирии и Турции турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. После этих событий российские власти не рекомендовали соотечественникам посещать курорты Турции и Египта. В результате спрос на эти направления со стороны россиян в декабре 2015 года упал на 80-85% по сравнению с декабрем 2014-го. Российские туроператоры не продавали путевки в эти страны. Несмотря на это, некоторые изобретательные туристы добирались туда самостоятельно, через другие государства, отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Однако большинство предпочло искать альтернативные варианты. Это оказалось не так просто. Курортов, сопоставимых с Турцией и Египтом по уровню цен и сервиса, не много. Наиболее близки — Таиланд и Вьетнам. Именно они и заняли верхние строчки новогоднего туристического хит-парада, на их долю пришлось соответственно 16% и 14% запросов российских путешественников.

Интерес к Таиланду в декабре 2014 года упал на 36% к 2013-му, но в конце 2015-го вырос на 16%. Средняя стоимость путевки из Москвы в Таиланд на неделю на двоих в декабре составляла 214 тыс. рублей, минимальная — от 94 тыс.

Вьетнам в декабре 2015 года стал привлекательнее для россиян на 46% по сравнению с ситуацией годичной давности. Это и не удивительно: путешествие в эту страну обходится дешевле, чем в Таиланд: парные недельные туры во Вьетнам можно было приобрести по цене от 82 тыс. рублей.

Однако поездки в эти страны все равно обходятся значительно дороже, чем путевки в Турцию и Египет, так что стать полноценной заменой им Таиланд и Вьетнам вряд ли смогут. Для сравнения: стоимость недельного тура в Египет до закрытия его для россиян начиналась от 23 тыс. рублей, средняя цена составляла 65 тыс. рублей на неделю на двоих. В Турции соответственно цены составляли 27 тыс. рублей и 70 тыс. рублей.

Чаще других в Таиланд и Вьетнам отправляются жители Дальнего Востока и Алтайского края, а среди петербуржцев более популярны Израиль и Финляндия.

Многим россиянам заграничные новогодние путешествия стали не по карману. В результате впервые в пятерку наиболее популярных туристических направлений попала Абхазия. По сравнению с декабрем 2014 года спрос на туры в этот регион вырос на 295%, говорят в АТОР. Цена недельного отдыха на двоих в Гагре и Пицунде в новогодние праздники начиналась от 30 тыс. рублей.

Петербургские власти выплатили 224 млн рублей родственникам погибших пассажиров A321

Петербургские власти выплатили 224 млн рублей родственникам погибших пассажиров A321

180

В целом за год, по подсчетам Росавиации, пассажирооборот на внутренних рейсах в 2015 году вырос почти на 13% по сравнению с 2014-м. Впрочем, до пика рынку внутрироссийского туризма пока очень далеко. Традиционно популярны у россиян Москва и Петербург (наш город в прошлом году принял свыше 6,5 млн гостей — рекорд за последние 10 лет). Многих интересуют поездки по Золотому кольцу России, туры в Сочи и Казань.

"Зимой 2015-го Санкт-Петербург опередил традиционно лидирующую Москву в рейтинге популярных внутренних направлений и оказался на первом месте, при этом средняя цена авиабилетов, приобретенных россиянами в Северную столицу, составила 5,5 тыс. рублей. Если прошлой зимой среди всех совершенных россиянами бронирований 10% авиабилетов было забронировано в Санкт-Петербург, в этом году на город пришлось 28% бронирований", — отмечает генеральный директор онлайн-агентства путешествий Tripsta Филипп Бринкманн.

По его словам, средний чек бронирований на новогодние каникулы из Петербурга составил 19,5 тыс. рублей, при этом петербуржцы оказались на втором месте после москвичей по количеству приобретенных билетов. В 2015 году существенно подорожали авиабилеты из Петербурга в страны Азии (в среднем на 42% по сравнению с 2014-м), из-за чего доля забронированных билетов по азиатским направлениям сократилась с 10% до 7%. Для сравнения: рост цен на авиабилеты в Азию из Москвы и Владивостока составил 30% и 28% соответственно.

"Сейчас туристический выбор у Россиян невелик: это либо Юго-Восточная Азия, либо Латинская Америка, либо горнолыжные курорты Европы. Но все эти направления и раньше были доступны лишь узкой прослойке граждан в силу своей стоимости, а сейчас из-за девальвации рубля спрос стал еще ниже. Новогоднюю кассу туроператоров раньше делал Египет, но поскольку авиасообщение между нашими странами так и не восстановлено, то этот Новый год стал для отрасли едва ли не самым черным за всю историю", — говорит директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева.

Новости партнеров
Реклама