Михаил Шевчук mikhail.shevchuk@dp.ru Все статьи автора
13 января 2016, 09:57 1063

Зачем России понадобилось создание нового государства в Сирии

Россия собирается создать в Сирии новое государство, убеждены власти Турции. Если они правы, это вдохновляющие новости. Редактор "ДП" Михаил Шевчук объясняет, как Владимир Путин может увенчать себя славой, подобно великим королям древности.

Президент Турции Реджеп Эрдоган сделал громкое заявление: по его убеждению, Россия, обосновавшись в регионе Латакия (Сирия) на авиабазе Хмеймим, собирается создать там новое государство. Это родной для президента Сирии Башара Асада регион, где, надо полагать, он и мог бы править под защитой Москвы на случай, если в стране все станет складываться совсем плохо для него. До сих пор идею раздела Сирии предлагали только эксперты–теоретики. Теперь об этом, пусть несколько иносказательно, говорит официальное лицо. На самом деле, если Эрдоган прав в своих подозрениях, это вдохновляющие новости.

FT рассказала о несостоявшейся отставке Асада по просьбе Путина

FT рассказала о несостоявшейся отставке Асада по просьбе Путина

825

Латакия, а также соседний Тартус, где у России военно–морской опорный пункт, расположены большей своей частью на землях, где в XI–XIII веках находилось Антиохийское княжество, одно из государств крестоносцев. Крестоносцы были последовательными людьми и, если куда–то шли, непременно создавали там государства. Даже если это было тяжело.

Воссоздав это княжество, Владимир Путин вероятно смог бы не только увенчать себя славой, подобно великим королям древности, но и, возможно, превзойти их, если ему удастся включить в его состав город Алеппо, который рыцарям так и не удалось захватить. И это, конечно, было бы только первым шагом к воссозданию Иерусалимского королевства — что, в свою очередь, наверняка положит конец многочисленным распрям в регионе и станет залогом мира и процветания.

Можно ли представить себе лучший финал сирийской кампании? Да здесь открываются просто умопомрачительные перспективы.

А сколько россиян присоединили бы к своим фамилиям громкие титулы! Вот Владимир Якунин как раз объявил о создании международного аналитического центра, чтобы вырабатывать "решения для снижения напряженности в мире". Человек с таким размахом по праву заслужил стать если не князем Антиохийским, то хотя бы графом Эдесским или, если получится, маркизом Алеппским (всяко лучше, чем сенатор от Калининграда). Одно только — сам город Антиохия, к сожалению, находится сейчас на территории Турции. Но крестоносцев такие мелочи не останавливали. Всегда можно провести референдум.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама