Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
12 января 2016, 16:38 1894

Как исключение из реестра 4 крупнейших туроператоров повлияет на туризм в России

Фото: Zuma\TASS

Прямо накануне Нового года из единого реестра  были исключены 19 юрлиц, среди которых четыре крупнейших туроператора. Если вопрос с работой этих компаний на российском рынке не будет решен, отрасль выездного туризма вернется к 1990-м.

В предпоследний день 2015 года Ростуризм принял очередное удивительное решение. Из единого федерального реестра туроператоров (ЕФР) были исключены 19 юридических лиц. Если не смотреть на названия исключенных туроператоров, то ситуация может показаться вполне обычной: из реестра постоянно кого-то исключают, в то же время он время от времени пополняется данными о новых компаниях. Но в этот раз в список исключенных туроператоров попали крупнейшие: "Пегас Туристик", "Санмар Тур", "Корал Тревел" и "Анекс Тур" и ряд дочерних предприятий, работающих под этими брендами.

Названы самые опасные города для туристов

Названы самые опасные города для туристов

427

Представители сервиса онлайн-бронирования туров Level.Trevel оценили, что именно на этих туроператоров приходится 50% всех забронированных через сайт компании туров. На данный момент исключенные из реестра "Пегас Туристик", "Санмар Тур", "Корал Тревел" и "Анекс Тур" работу не прекратили и надеются на восстановление в ЕФР. Но если надежды не оправдаются, отрасль ждет очередное потрясение: о чартерных программах из регионов можно будет забыть, а множеству агентств придется закрыться.

Якобы турки

На сайте reestr.russiatourism.ru сообщается, что 19 туроператоров исключены из реестра в соответствии с указом президента Российской Федерации от 28.11.2015 №583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Выезд россиян за рубеж с целью туризма в I полугодии 2011-2015 гг.(тыс. поездок)

Источник: ratanews.ru

То есть туроператоры были исключены из реестра из-за якобы турецких корней. Слово "якобы" здесь, кстати, более чем уместно. Однозначно о турецких владельцах можно говорить лишь в случае с компаниями "Корал Трэвел" и "САНМАР Тур". Обе они, по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежат акционерному обществу "ОТИХОЛДИНГ АНОНИМ ШИРКЕТИ" (OTIHOLDING ANONIM SIRKETI).

ООО "Анекс Тур Москва" и ООО "Анекс Регионы" владеет частная компания с ограниченной ответственностью "АТЛАС Б.В.", находящаяся в Нидерландах.

Учредителем "Пегас Туристик" является расположенная в Лондоне компания "Туристик Ю Кей Лимитед". А что касается "Пегас Турс", то до ноября 2015 года 100% доли уставного капитала принадлежали гражданину Турции Билгину Джему Кадиру.

Но только за декабрь информация в ЕГРЮЛ обновилась дважды. По данным на 22 декабря ему принадлежали только 38%, а с 30 декабря владелицей компании является, в соответствии с данными ЕГРЮЛ, гражданка России.

Впервые в новейшей истории в списке популярных новогодних туров оказалась Абхазия

Впервые в новейшей истории в списке популярных новогодних туров оказалась Абхазия

1498
Ольга Мягченко

Новые юрлица

С того момента, как стало известно об исключении туроператоров из реестра, в их работе мало что изменилось. Все туроператоры сообщили на своих сайтах о том, что продолжают работать в штатном режиме.

Так же, как и в случае с Египтом, туроператоры быстро среагировали на изменившиеся обстоятельства и сообщили клиентам и партнерам, как будет осуществляться бронирование с января.

"С 6 января 2016 года бронирование туристического продукта по 17 направлениям будет осуществляться через общество с ограниченной ответственностью "География". Реестровый номер МТ3 015758 в Едином федеральном реестре туроператоров", — сообщается на сайте Anex Tour.

В письмах, адресованных агентствам, туроператоров "Корал Тревел" и "САНМАР Тур" говорится, что с 1 января бронирование турпродукта Coral Travel осуществляется обществом с ограниченной ответственностью "ТУРОПЕРАТОР КОРАЛ ТРЕВЕЛ ЦЕНТР" (реестровый номер МТ3 009028), а новым юрлицом для бронирования туров Sunmar становится "Оператор выгодных туров САНМАР".

В компании "Пегас Туристик" пояснили, что бронирования будут осуществляться через оставшихся в реестре туроператоров, работающих под брендом "Пегас", а соответствующие договоры были выгружены в личные кабинеты агентств.

Понадеяться на реестр

В РСТ рассказывают, что туроператоры намерены доказать, что имеющиеся у Ростуризма данные о турецких бенефициарах — устаревшие, и надеются восстановиться в реестре.

"Худший вариант мы не рассматриваем", — сообщили прямо перед Новым годом в компании "Пегас Туристик" и подтвердили после праздников: "категорически не рассматриваем".

В понедельник стало понятно, что надежды на лучшее не так уж безосновательны. Начальник правового управления Федерального агентства по туризму Изо Арахамия сообщила РИА Новости, что почти все из заинтересованных туроператоров подали в Ростуризм необходимые для восстановления в ЕФР документы.

"Сейчас мы их уже изучаем и будем принимать соответствующие процессуальные решения. Если с документами все будет в порядке и у Ростуризма не возникнут претензии к ним, то туристические компании будут вновь внесены в Единый федеральный реестр как первичные юридические лица. Реестровый номер у них будет новый, но названия компании могут сохранить", — пояснила она.

Изо Арахамия также отметила, что на рассмотрение документов может уйти до 5 рабочих дней и до конца недели туроператоры могут быть снова внесены в реестр.

"В понедельник, 11 декабря, необходимые документы были поданы в Ростуризм. И в установленные законом сроки ведомство должно будет принять решение. С нашей точки зрения решение должно быть положительным, но это только наше мнение", — комментирует Анна Подгорная шансы на восстановление в реестре исключенных из него туроператоров, работавших под брендом "Пегас Туристик".

Худший вариант

Надеясь на торжество разума, туроператоры пока не готовы говорить о том, что будет, если им придется уйти с рынка. А вот в Российском союзе туриндустрии описали худший вариант развития событий.

"В случае если перечисленным туроператорам не дадут работать при любых условиях, то прежде всего пострадают регионы. В отдельных случаях эти операторы обеспечивали до 100% чартерных перевозок. Нам придется вернуться к 1990-м, когда все были вынуждены летать в основном через Москву. Но туристы не захотят путешествовать таким образом, они уже привыкли вылетать из тех городов, в которых постоянно проживают. То есть выездной турпоток, конечно, сократится. Но он уже и сейчас невелик. К тому же через какое-то время, вероятно, появятся новые туроператоры, которые смогут заменить ушедших с рынка", — описывает худший вариант развития событий Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ.

Однако сильного увеличения спроса на рынке внутреннего туризма даже при падении выездного турпотока ждать не стоит. Доходы населения невелики, а российский турпродукт по цене не уступает зарубежному. А вот в отношении качества, несмотря на заверения Ростуризма, к отечественному турпродукту много вопросов.

Зато удар по агентскому рынку, считает Ирина Тюрина, будет колоссальным. Она отмечает, что каждый из перечисленных туроператоров работает с несколькими тысячами агентств. Большинство агентств работает только с этими туроператорами, и многие из них в случае ухода с рынка четырех крупнейших туроператоров будут вынуждены закрыться.  

Представители самих агентств, по крайней мере петербургских, пока трудностей не видят.  В агентстве "Атри тур" (франшиза Vista) рассказали, что готовы продолжать работу с туроператорами "Пегас Туристик", Coral Travel и Sunmar Tour и Anex Tour на условиях, которые эти компании предлагают сейчас. Также в турфирме говорят, что с проблемами после вынесения решения об исключении этих туроператоров из реестра не столкнулись.

В другом петербургском турагентстве отметили, что в последнее время только успевают удивляться тому, с какой скоростью ведомства принимают те или иные решения, а туроператоры успевают под эти решения подстраиваться.

А вот туроператорам уже пришлось испытать на себе негативный эффект от вынесенного решения. "Исключение из реестра — это сильный удар по репутации, особенно с учетом того, как "удачно" было выбрано время оглашения решения. 31-го числа сотрудников многих агентств уже не было на рабочих местах. И нам приходилось искать способы донести до всех информацию о том, что мы выполним свои обязательства", — говорит директор по маркетингу и PR компании "Пегас Туристик" Анна Подгорная.

Она также поясняет, что после сообщения об исключениях компаний из реестра продажи сильно упали.

Ирина Тюрина рассказывает, что, по данным РСТ, менее крупные туроператоры сообщали об увеличении продаж, после того как стало известно об исключении ЕФР "Пегас Туристик", "Санмар Тур", "Корал Тревел" и "Анекс Тур".

Тем не менее она объясняет, что представители этих компаний считают решение об исключении туроператоров, якобы имеющих турецкие корни, несправедливым и опасаются, что в следующий раз и они могут оказаться на месте исключенных по достаточно странным причинам из реестра туроператоров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама