Антон Буценко Все статьи автора
11 января 2016, 13:13 367

Российский рынок акций упал вслед за азиатскими

Фото: Коньков Сергей

Основные индексы российского рынка акций упали на открытии вслед за мировыми. Рублевый ММВБ — почти на 3%, долларовый РТС — больше чем на 4%. Бьют рекорды и курсы валют: доллар, похоже, не собирается дешеветь ниже 75 рублей.

Российские акции подешевели вслед за падением мировых рынков. К полудню рублевый индекс ММВБ торговался на 2,7% дешевле предыдущего закрытия, долларовый индекс РТС — на 3,67%. Первый упал к августовским уровням, второй — к декабрьским.

Петербургские предприниматели рассказали о том, какой будет жизнь бизнеса при ценах на нефть ниже $30

Петербургские предприниматели рассказали о том, какой будет жизнь бизнеса при ценах на нефть ниже $30

10344
Александр Пирожков ap@dp.ru

На открытии торгов индексы, объединяющие самые торгуемые акции, падали еще глубже. В лидерах падения к полудню значились бумаги "Яндекса", "Интер РАО", "Норильского никеля", МТС и "Магнита".

Провал был вполне прогнозируемым, поскольку мировые рынки, не знающие таких длинных новогодних каникул, упали еще раньше. Большинство заграничных площадок показали падение в четверг и пятницу, когда в России торги не проводились, проигнорировать его игроки Московской биржи просто не могли.

"За четверг-пятницу ориентированный на российские депозитарные расписки Market Vectors Russia ETF Trust (RSX) снизился на 5,4%, — говорит территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков. — Сегодняшний провал российских индексов был заранее предопределен, и в этом нет ничего удивительного".

Российский рынок отыгрывает страхи зарубежных площадок, в частности азиатских, солидарен финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. На усилении опасений вокруг китайской экономики азиатские индексы падали на 5-6,5%.

"Существуют робкие надежды, что китайские регуляторы будут активнее проводить рыночные реформы и тем самым поддержат рынок, — говорит эксперт. — Можно также надеяться, что инвесторы в течение дня обратят внимание на то, что в целом статистика из Европы и США улучшается. Однако на сильный разворот сильно полагаться пока не приходится: проблемы Китая слишком сильно всех пугают, а к росту США и Европы все еще есть множество вопросов".

Индекс РТС, номинированный в долларах, упал значительнее именно из-за валютной составляющей. Сегодня на открытии торгов доллар побил новый рекорд на фоне дешевой нефти, продолжающей обновлять минимумы. Курс доллара на открытии торгов Московской биржи поднимался до 76,31 рубля. Отметку 76 рублей валюта взяла впервые с 16 декабря 2014 года, курс евро поднимался на 3,35 рубля, до 83,97 рубля.

Позже обе валюты опустились ниже 76 и 83 рублей, однако укрепление доллара к рублю в ближайшее время почти не вызывает сомнений, пишут аналитики Sberbank CIB. В ближайшее время инвесторы будут ждать комментариев российских чиновников. Уже в среду в РФ выйдут первые данные по инфляции в этом году. Умеренный рост цен на 0,1-0,2% в неделю поддержит хрупкую надежду на снижение ключевой ставки, считают аналитики. Заседание совета директоров ЦБ по этому вопросу пройдет 29 января.    

Биржевые индексы ползут вниз из-за падения нефти

Биржевые индексы ползут вниз из-за падения нефти

159
Антон Буценко
Новости партнеров
Реклама