Виталий Алексеев Все статьи автора
21 декабря 2015, 18:06 337

Google и Apple переносят данные на серверы в Россию

Фото: Лысцева Марина/ТАСС

Google и Apple начали переносить данные россиян на серверы в РФ. До конца года Роскомнадзор должен был провести более 300 проверок операторов на соответствие закону.

Google и Apple начали перенос данных российских пользователей на российские серверы, заверил глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах российского форума "Интернет-экономика". Официального подтверждения или какой-либо информации о возможном переносе данных в Россию со стороны крупнейших корпораций на данный момент не поступало.

Путин одобрил введение регламента для личных данных пользователей Рунета

Путин одобрил введение регламента для личных данных пользователей Рунета

246

"Мы знаем, что Google и Apple ведут работы по локализации баз данных на территории РФ. Про Facebook и Twitter пока ничего сказать не могу, но придет время, будем их проверять и выясним это", — рассказал Интерфаксу Жаров.

Закон, обязывающий хранить персональные данные россиян в РФ, был принят Госдумой и вступил в силу 1 сентября 2015 года. О начале переноса личных данных пользователей РФ летом уже сообщили AliExpress, eBay, система онлайн-бронирования Booking.com и такси-сервис Uber, мессенджер Viber.

Проверки Роскомнадзора в отношении крупнейших иностранных интернет-компаний, таких как Facebook, Twitter и Samsung, анонсированы на начало 2016 года. В августе и сентябре представители Facebook и Google обсудили этот вопрос с Роскомнадзором, однако о результатах встречи не сообщалось.

В ноябре о локализации персональных граждан РФ отчиталось 5,4 тыс. операторов, в числе которых и крупные игроки этого рынка — Samsung, PayPal, ChronoPay. До конца года Роскомнадзор должен был провести более 300 проверок операторов на соответствие закону.

Новости партнеров
Реклама