dp.ru Все статьи автора
15 декабря 2015, 12:36 469

ВТБ ведет переговоры о продаже доли в операторе петербургского аэропорта Пулково

Фото: Ковалев Петр

Группа "ВТБ" ведет переговоры с потенциальными покупателями своей доли (57,5%) в консорциуме "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС), который управляет петербургским аэропортом Пулково. Акции может купить группа "Ренова" Виктора Вексельберга.

Группа ВТБ ведет переговоры с потенциальными покупателями своей доли в консорциуме "Воздушные ворота Северной столицы", сообщает пресс-служба ВТБ.

ВТБ создаст банк-однодневку для присоединения части бизнеса Банка Москвы

ВТБ создаст банк-однодневку для присоединения части бизнеса Банка Москвы

176

"Пулково является инвестиционным проектом для группы "ВТБ", и, безусловно, наша долгосрочная стратегия как финансового инвестора всегда подразумевала выход из этого актива через определенный промежуток времени. Так как Пулково является привлекательным активом для стратегических и финансовых инвесторов, то периодически к нему проявляют интерес потенциальные покупатели, с которыми мы вступаем в диалог", — сообщили в ВТБ, отметив, что "такой интерес есть и сейчас, особенно учитывая тот факт, что стадия реконструкции аэропорта была успешно завершена и финансовые показатели улучшаются".

Однако решение о продаже на сегодня не принято, заявили в ВТБ.

Накануне газета "Коммерсант" писала, что долей в ВВСС интересуется группа "Ренова" Виктора Вексельберга. Глава администрации Курортного района Петербурга Алексей Куимов рассказал изданию, что Смольный знает о планах ВТБ продать акции ВВСС или "найти партнера, чтобы разделить с ним операционные риски". Куимов также подтвердил информацию о переговорах ВТБ с "Реновой".

Международный консорциум ООО "Воздушные ворота Северной столицы" управляет Пулково с 2010 года. В состав консорциума входят "ВТБ Капитал" (57,5% акций), немецкая Fraport AG (35,5% акций) и греческая Copelouzos Group (7% акций).

Общий объем инвестиций в первую очередь развития аэропорта в 2010-2014 годах составил 1,2 млрд евро. Чистый убыток ВВСС в 2014 году, по данным СПАРК, увеличился в 8,8 раза по сравнению с показателем 2013 года — до 14,59 млрд рублей. Выручка при этом выросла на 37,7% и составила 12,19 млрд рублей.

Глава ВТБ Андрей Костин заговорил о планах продать долю в ВВСС еще в середине 2013 года. В начале декабря 2014 года он отмечал, что холдинг собирается "поразвивать актив еще годик точно". Источники издания, знакомые с ситуацией, назвали время подходящим для продажи доли ВТБ. Они отметили, что наиболее прибыльный международный трафик за 10 месяцев 2015 года сократился на 18,9%, до 5,1 млн человек. Кроме того, в апреле петербургские власти добились в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) увеличения размера платежей, перечисляемых ВВСС городу по договору о государственно-частном партнерстве. В ближайшие 27 лет концессионеру придется платить около 1 млрд рублей вместо 570 млн. Кроме того, Смольный может взыскать с оператора еще около 1 млрд рублей за 2012-2014 годы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама