dp.ru Все статьи автора
11 декабря 2015, 12:00 868

Минфин не верит в доллар за сто рублей

Фото: Сергей Коньков

Макроэкономических причин для курса 100 рублей за доллар в 2016 году нет, заявляют в Минфине. Рубль может быть существенно крепче в 2016 году, чем в прогнозе МЭР - 63,3 рубля из-за меньшего оттока капитала.

Макроэкономических причин для курса 100 рублей за доллар в 2016 году нет, заявил замглавы Минфина Максим Орешкин. По его словам, национальная валюта может быть существенно крепче, чем в прогнозе Минэкономразвития (63,3 рубля за доллар) из-за меньшего оттока капитала. По его словам, экономика РФ падает в этом году из-за типичного кризиса платежного баланса и уже приспособилась к обвалу мировых цен на нефть.

Доллар поднялся выше 71 рубля — впервые с 25 августа

Доллар поднялся выше 71 рубля — впервые с 25 августа

185

"Реакция экономики на кризис платежного баланса — это сокращение спроса в экономике. В итоге платежный баланс пришел к новому равновесию, и мы видим, что сейчас реакция на цены на нефть не такая существенная. Экономика в целом адаптировалась с точки зрения платежного баланса к $40 за баррель, поэтому причин ожидать 100 рублей за доллар нет", — заявил Орешкин.

Падение экономики носит структурный характер, подчеркивает представитель Минфина. "Видно, что изменения происходят в направлении более высокого, а не более низкого экономического роста. Ситуация должна нормализоваться, структурное падение закончится", — надеется Орешкин. Единственный риск, который есть сейчас, по мнению замминистра, для экономики — это риск дефицита бюджета.

Замминистра финансов также подчеркнул, что не видит предпосылок для существенного роста нефтяных цен. По его словам, в ближайшие 7 лет они будут колебаться в интервале $40-60 за баррель. "Нефтяная отрасль меняется структурно. Может так оказаться, что столько нефти, в принципе, уже не нужно будет мировой экономике. Мы будем жить в другой реальности и по другим условиям", — приводит его слова Интерфакс.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама