Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
11 декабря 2015, 18:13 1595

Владельцы баров рассказывают, что пить на новогоднем корпоративе

Фото: Global Look Press

«ДП» узнал у рестораторов и владельцев баров главные секреты безопасного распития алкоголя во время новогодних корпоративов: как без вреда для себя употреблять шампанское, разнообразить традиционное водочное меню и делать коктейли с мандаринами.

Если верить опросу компании Rjob, то большинство сотрудников уверены, что новогодний корпоратив станет для них веселой вечеринкой в компании с коллегами. Впрочем, если пить во время корпоратива все подряд, то все веселье без следа улетучится к утру, а ему на смену придут страдания и ощущение неловкости. Но это может случиться, только если перебрать с алкоголем. Впрочем, если бы проблема была только в этом, то можно было бы попытаться вообще не подходить к алкоголю во время корпоративного мероприятия. Но безалкогольный корпоратив – это крайне неожиданное для российской действительности мероприятие.

Кто потратил на корпоративы больше, чем «Роснано»

Кто потратил на корпоративы больше, чем «Роснано»

1351
Маргарита Кудрявцева

По данным исследования «Альфа страхование», застолье в ресторане – наиболее популярный формат для корпоративных мероприятий: им отдает предпочтение почти 50% руководителей, не обращая никакого внимания на то, что сотрудники бы больше обрадовались тимбилдингу. И раз понятно, что застолья избежать будет достаточно сложно, придется выживать в существующих условиях.

«ДП» обратился за советами к тем, кто знает о культуре распития спиртных напитков все и даже немного больше, – владельцам баров и рестораторам – и спросил, что полагается пить во время новогоднего корпоратива, как выжить, если следующий день – рабочий и какие особые правила существуют для начальников.

Как проходят корпоративы в российских компаниях

Источник: alfastrah.ru

Все дело в волшебных пузырьках

Шампанское, бой курантов и мандарины наряду с оливье давно стали главными атрибутами новогодней ночи. Но если традиционный салат и речь президента не всегда добираются до корпоративной репетиции настоящего Нового года, то шампанское – частый гость на корпоративных праздниках, тем более новогодних.

Фото: Global Look Press

Бренд-шеф-бармен Ginza Project Владимир Хрусталев уверен, что отступать от этой традиции не стоит, будет вполне логично начать корпоратив с традиционных «пузырьков»: начальники могут, например, пить настоящее шампанское, а подчиненные – игристое вино.

А вот Александр Берковский, совладелец бара Mishka, говорит, что игристое вино – напиток весьма коварный и как раз с ним на корпоративе стоит быть максимально осторожным. Впрочем, правила достаточно просты, и если их соблюсти, то все должно быть в порядке.

«Прежде всего оно не должно быть полусладким или сладким, только брют. Игристое вино не должно быть дешевым: кава, просекко, некоторые российские марки, но не «Советское», так как оно по качеству примерно как алкогольный коктейль из банки. Три бокала — максимум за вечер и для веселья, и для того, чтобы на следующий день не мучиться. Можно сделать простой коктейль на основе игристого — «Шприц» или «Кир-рояль». Вы немножко сбавите градус, украсите его и сможете немного вырваться из многолетних новогодних стереотипов», – излагает главные правила распития самого новогоднего напитка страны Александр Берковский.

Как прошли корпоративы в Силиконовой долине

Как прошли корпоративы в Силиконовой долине

545
Маргарита Кудрявцева
Как прошли корпоративы в Силиконовой долине

Как прошли корпоративы в Силиконовой долине

545
Маргарита Кудрявцева

В ресторане «Гастрономика» даже поделились альтернативным новогодним рецептом – коктейлем Aperol Spritz, рассказав, что именно он был одним из самых популярных напитков в уходящем 2015 году: «Приготовить данный коктейль сможет совершенно любой человек. Винный бокал наполняем льдом, добавляем 50 мл апероля,100 мл просекко, 30 мл обычной газированной воды и три слайса мандарина».

Для самых крепких

«Надо меньше пить, надо меньше пить», – бормотал герой известной новогодней комедии Эльдара Рязанова. Примерно такой же совет можно дать и всем, кто собрался закупать алкоголь для новогоднего корпоратива. В непростые с экономической точки зрения времена лучше сэкономить на количестве, а не на качестве. Особенно это актуально для крепкого алкоголя.

«Есть классные импортные ароматизированные водки: с манадринами, лимоном, грушей. Если коллектив без этого напитка не может, купите ее в 3 раза меньше, но с каким-нибудь новогодним вкусом», – говорит Александр Берковский.

Что касается более дорогих напитков, их приобретение может лечь на плечи начальника. Специалисты давно говорят, что совместное распитие алкоголя укрепляет корпоративный дух, а если инициатором совместного потребления спиртного станет босс, это поможет ему немного вырасти в глазах подчиненных.

Остров Айла (Шотландия)
Остров Айла (Шотландия)
Фото: Global Look Press

«Боссам на корпоративе я советую распить вместе с подчиненными бутылку хорошего редкого виски, например что-нибудь с острова Айла. Это классный повод для светской беседы, которая не вызовет неловкости, да и мужчинам всегда интересно обсудить неоднозначный вкус этого напитка. Этот виски надо пить безо льда, без кока-колы и любой другой «запивки» и небольшими порциями», – продолжает делиться советами Александр Берковский.

Классика отменяется

Еще одна возможность разнообразить алкогольное меню, а заодно и снизить градус – несложные коктейли. Вариант, может, и не самый экономный, но определенно более предпочтительный, чем распитие вин из картонных коробок.

Совладелец баров Gin Tonic и Zing Евгений Горбунов делится другим рецептом для тех, кто хочет разнообразия, но не готов слишком уж отступать от традиций:

«Так как Новый год ассоциируется с пряностями и русский традиционный напиток – это водка, то в моем арсенале есть коктейль The Piter Mule. Это вариация классического коктейля «Московский мул». Его рецепт богат свежим имбирем и корнем куркумы, пряность корицы усилена русской водкой, также в него добавляется имбирный эль со свежим лимонным соком. И украшается это произведение свежей веточкой розмарина и лимонной цедрой».

Те, кто не очень уверен в готовности украсить хоть что-нибудь веточкой и в способности отличить розмарин от новогодней елки, могут предпочесть варианты попроще.

Фото: Global Look Press

Алесандр Берковский делится следующими рекомендациями: «Другой классный новогодний напиток – это пунш. Его несложно приготовить самим, найдя какой-нибудь рецепт в Интернете. Главное – это лед, небольшое количество алкоголя (пунши разбавляют минеральной водой или соком), специи и свежие фрукты. Основу составляют два алкогольных напитка. Игристое (или сидр) и что-нибудь крепкое – вроде рома или бренди».

Водные процедуры

Разнообразие – это, конечно, хорошо, но главной головной болью посетителей корпоратива может стать как раз самая настоящая головная боль. И здесь все сходятся в одном: более надежного средства обеспечить себе нормальное самочувствие после усиленного потребления разнообразных алкогольных напитков, чем вода, никто еще не придумал.

Фото: Global Look Press

«Не сок, не безалкогольное пиво, не кола, не кофе, а H2O. И это работает!» – поясняет Евгений Горбунов.

Он также рассказывает, что пить воду во время употребления спиртного надо как можно чаще: после каждого алкогольного напитка необходимо выпивать маленькую бутылку воды.

«Чтобы на следующий день не болела голова, самое главное – пить больше воды между приемами алкоголя и не забывать кушать. В Нью-Йорке все делают именно так и чувствуют себя замечательно!» – рассказывает о зарубежном опыте потребления алкоголя и подтверждает целебный статус воды Владимир Хрусталев.

Новости партнеров
Реклама