Какие ошибки допускают подрядчики

Заказчики все чаще оставляют без оплаты подрядчиков, подписывающих акт выполненных работ в одностороннем порядке. Суды же часто встают на сторону заказчика. Руководитель судебной практики LWC Юлия Костикова - о том, какие ошибки допускают подрядчики.

В Гражданском кодексе РФ есть норма, которая позволяет подрядчику подписать акт выполненных работ в одностороннем порядке. Но, на мой взгляд, нужно перестать использовать этот "спасательный круг", он не работает. В последнее время я довольно часто сталкиваюсь с ситуацией, когда нашим клиентам отказывают в оплате стоимости работ. Подрядчики выполняют работу, направляют заказчику акты о приемке, подписанные с одной стороны, а заказчики уклоняются от подписания и оплаты. При этом следует отметить, что порой они уклоняются резонно.
Чаще всего подрядчики допускают одни и те же ошибки: не извещают о готовности к сдаче, предъявляют работы спустя 1,5–2 года с даты их фактического выполнения, направляют акты без исполнительной документации или работают по принципу "мы документы оставляли у вас на ресепшене". Все эти ошибки чреваты отказом от оплаты работ, и единственное, что остается подрядчикам, — судиться.
Проблема компаний, оказавшихся в этой ситуации, в том, что очень многие из них просто забывают о таком важном этапе, как извещение заказчика о готовности к сдаче результата работ посредством направления почтового отправления с описью вложения всех документов (если одновременно направляются акты выполненных работ).
В трудном положении оказываются и те компании, которые пренебрегают направлением исполнительной документации на все выполненные работы либо дублированием отправки пакета исполнительной документации почтовым отправлением по адресу нахождения заказчика. Нет исполнительной документации — нет доказательств выполнения строительных работ.
Есть и человеческий фактор: распространены случаи передачи исполнительной документации неуполномоченным лицам в подразделениях заказчика. Если подрядчик не сможет предоставить документы, свидетельствующие о наличии у лица, которому была вручена исполнительная документация по контракту (обычно это копия приказа о назначении на должность), в суде этому подрядчику придется туго.
Наконец, пора бы уже подрядчикам и заказчикам начать придавать значение форме направления документов. Безусловно, сегодня распространена практика включения в договорные положения условий о юридической силе электронной переписки, но чем черт не шутит, лучше дублировать и по почте. И самое важное: партнерские и приятельские отношения с руководством заказчика — это большой плюс, но после третьей встречи с ним по урегулированию той или иной конфликтной ситуации лучше подстраховаться и направить всю документацию на выполненные работы официальным путем.
В настоящее время встречается все больше дел, где односторонние акты выполненных работ направляются спустя 1,5–2 года от даты фактического выполнения работ, и суды, защищая заказчиков, полагают, что по прошествии такого количества времени невозможно принять выполненные работы, в связи с чем отказывают подрядчикам во взыскании стоимости работ.