Екатерина Фомичева ekfterina.fomicheva@dp.ru Все статьи автора
24 ноября 2015, 11:44 4554

Как за пять шагов открыть образовательный центр с месячным оборотом 700 тыс. рублей

Фото: Сергей Коньков

Предпринимательницы Наталья Кулакова  и Екатерина Сокальская рассказали "ДП" о том, как за пять шагов открыть образовательный центр для детей и достичь оборота 700 тыс. рублей в месяц.

Предпринимательницы Наталья Кулакова и Екатерина Сокальская в январе 2016 года открывают за 16 млн рублей свой второй образовательный центр для детей от 3–4 лет по системе Монтессори.

Как в Петербурге за пять шагов открыть диагностический центр с оборотом 3 млн рублей

Как в Петербурге за пять шагов открыть диагностический центр с оборотом 3 млн рублей

1570
Марина Васильева news@dp.ru

То, что 6 лет назад начиналось как дополнительный заработок, превратилось в бизнес с ежегодным оборотом 7 млн рублей.

1. Концепция

Обычно в развивающих центрах организуются занятия по методике Монтессори, изосудия, музыкальные занятия для малышей и дошкольников. Всегда востребованы курсы подготовки к школе, курсы англий­ского языка.

За счет организации занятий для разных групп детей нужно по­стараться по максимуму задей­ствовать помещение. Лучше всего, чтобы площадь составила от 50 м2 и более.

Стоимость: 30 тыс. рублей; срок выполнения: 6–30 дней

2. Создание юрлица

Проще всего для управления детским центром выбрать статус ИП (индивидуального предпринимателя). Для регистрации ИП не требуются учредительные документы и уставный капитал. Регистрация обойдется всего в 800 рублей и займет не более 5 рабочих дней. Разработка и заказ печати ИП — 300 рублей.

Как в Петербурге открыть хостел с оборотом 7-8 млн рублей

Как в Петербурге открыть хостел с оборотом 7-8 млн рублей

4451
Марина Васильева news@dp.ru

Стоимость: 1,1 тыс. рублей; срок выполнения: 5–17 дней

3. Покупка и ремонт помещения

Определить местоположение центра и по возможности приобрести помещение. Важно: помещение должно быть расположено на первом этаже, должно иметь дополнительный пожарный выход. Собственность — от 60 до 100 тыс. рублей за 1 м2 в зависимости от местоположения и района. Далее нужно провести ремонт помещения (около 1 млн рублей). Покупка оборудования и развивающих материалов (в зависимости от наполнения центра и возможностей) — от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Стоимость: от 8 млн рублей; срок выполнения: 2–6 месяцев

4. Персонал

Многие педагоги работают с развивающими центрами по договору подряда, не являясь штатными сотрудниками. Чаще всего это устраивает и руководство центра, и педагогов.

Стоимость: 3 тыс. рублей в час на одного преподавателя плюс страховые взносы; срок выполнения: 2–3 месяца на поиск персонала

5. Безопасность

Необходимо установить систему противопожарной безопасности, пройти согласования контрольно–надзорных органов — Управления Роспотребнадзора по СПб, ГУ МЧС по Петербургу.

Стоимость: около 200 тыс. рублей единоразово; срок выполнения: 2 месяца

Сколько стоит детский центр

Создание детского развивающего центра в помещении от 50 м2 с занятиями для малышей, подготовкой к школе может обойтись в сумму от 8,2 млн рублей.

Срок окупаемости при удачном местоположении и концепции составит от 5 лет. Рентабельность — 15–20%. Оборот центра при цене абонемента от 2 тыс. рублей в месяц может составить 700 тыс. рублей в год, если клуб продает от 20 абонементов.

Основные затраты: помещение, его ремонт, закупка обучающих пособий, зарплата для сотрудников.

"Солнечный круг" на острове

Наталья Кулакова, профессиональный монтессори–педагог, поначалу занятия с детьми и консультации с родителями рассматривала только как дополнительный заработок, проводя занятия у себя дома. Система воспитания итальянского психолога и врача Марии Монтессори, разработанная в начале ХХ века, предполагает игровую форму обучения и самостоятельное выполнение ребенком упражнений. Особенно интересным обучение малышей для нее стало после рождения первого ребенка (сейчас у Натальи четверо детей). Со временем учеников становилось все больше, и в 2007 году Наталья арендовала площадку и создала развивающий центр "Солнечный круг". Однако первый опыт оказался неудачным — через 2 года центр обанкротился.

Второй блин

Вторую попытку Наталья Кулакова предприняла вместе с Екатериной Сокальской, которая приходила с ребенком на занятия. Сокальская — психотерапевт и бизнес–тренер, работает в сфере психотерапии 21 год. "Идея создания детского центра пришла мне в голову, когда у меня родился первый ребенок (сейчас их трое) и я поняла, как трудно найти качественный развивающий центр для малыша. Я заинтересовалась методикой, по которой работала Наталья Кулакова, и предложила ей создать совместный центр", — рассказывает Екатерина Сокальская.

Екатерина располагала средствами, заработанными за счет основного бизнеса, — 3 млн рублей. Из них 1 млн рублей потратили на специальное учебное оборудование. Также у нее в собственности было помещение 97 м2 на 14–й линии В.О., где и решили создать новый центр "Солнечный круг". "При создании центра важно иметь помещение в собственности, поскольку аренда съест все доходы", — поясняет Наталья Кулакова, исходя из прошлого опыта. Центр окупился за 3 года работы.

Сегодня в "Солнечном круге" работают три штатных сотрудника и 14 педагогов по договору подряда или на четверть ставки. Ежемесячный абонемент для детей до 3 лет (2 раза в неделю по 2 часа занятий) стоит 8 тыс. рублей. Годовой оборот достигает 7 млн рублей (сюда входят также доходы от разовых мероприятий: мастер–классов, лекций для родителей, детских праздников и пр.) Ежемесячно около 10% от оборота тратится на пополнение оборудования и пособий.

Еще один клуб

В январе 2016 года Наталья и Екатерина открывают второй детский клуб 200 м2 на Морской наб. Центр рассчитан на детей до 9 лет. На покупку помещения было потрачено 4 млн рублей собственных средств. Еще 4 млн рублей вложено в ремонт. Самым дорогостоящим стало оборудование: в него вложено 8 млн рублей. В том числе это 1,5 млн рублей из городского бюджета в рамках поддержки малого бизнеса. По оценкам Екатерины Сокальской, оборот нового центра может превышать оборот клуба на 14–й линии в 3 раза.

В Петербурге объем рынка детского дошкольного образования оценивается в 1,7 млрд рублей в год. В городе действует около 500 частных детских садов, кружков и детских центров. Пик моды на обучение по методу Монтессори был 5 лет назад. Полностью по системе Монтессори в Петербурге работает школа — детский сад Валентины Михайловой и один государственный детский сад.

По мнению руководителя сети развивающих центров и детских садов "Умный малыш" Анны Каминской, рынок развивающих центров в Петербурге уже насыщен. Многие из вновь открывающихся центров закрываются в течение года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама