суббота, 27 ноября 2021
$

Депутату ЗС Игорю Коровину за драку с пенсионером может грозить лишение мандата

Автор фото: Интерпресс/Сергей Ермохин

Сегодня в кулуарах Мариинского двора активно обсуждали скандал с депутатом  из КПРФ Игорем Коровиным — СМИ обнародовали видео, на котором народный избранник избивает пенсионера на парковке перед винным магазином.

Сегодня СМИ разместили видео, запечатлевшее конфликт между депутатом петербургского парламента Игорем Коровиным и 66-летним инвалидом-охранником. Пожилой мужчина остановил черную Toyota Camry на улице Куйбышева перед въездом на парковку в переполненном дворе, но парламентарий вопреки запрету припарковался на стоянке у винного магазина. Затем 44-летний депутат избил пенсионера (на кадрах видно, как он пинает ногами лежащего на земле человека), а после драки пошел в магазин за алкоголем. Двусмысленности ситуации придает тот факт, что пенсионера-инвалида побил депутат-коммунист, который занимает пост заместителя председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента.
То, что запись подлинная и на ней действительно запечатлен депутат Игорь Коровин, в Законодательном собрании подтвердили. Спикер ЗС Вячеслав Макаров сообщил, что драка произошла 26 октября в Петроградском районе. "Проверку проводит следственный отдел Петроградского РУВД. Если данные, которые изложил охранник магазина, подтвердятся, то с господина Коровина будет жесточайший спрос. Он уже не первый раз попадает в подобные неприятные истории", — заявил он.  
Лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев назвал эту историю "информационным вбросом". По его словам, в телевизионный сюжет не вошло начало конфликта и кадры, на которых охранник провоцирует депутата. "Игорь Коровин говорит, что просто защищался. Давайте дождемся квалифицированного расследования этого инцидента.  Если следствие докажет его вину, вопросом об исключении Коровина из партии будет заниматься специальная комиссия. Его накажут по всей строгости партийной ответственности", — пояснил Владимир Дмитриев. "От себя могу сказать, что драться с людьми старше себя нехорошо", — добавил он.
В свою очередь, Игорь Коровин называет своего противника сумасшедшим. Депутат заявил журналистам, что что охранник набросился на него и стал оскорблять. Затем разбил телефон и планшет депутата, и только после этого депутат дал ему сдачи.
Это не первый громкий скандал с участием Игоря Коровина. В 2012 году Следственный комитет по Петербургу заводил в отношении депутата уголовное дело по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). В официальном релизе прокуратуры было сказано, что Игорь Коровин "допускал высказывания оскорбительного характера в отношении сотрудника прокуратуры, находившегося при исполнении им своих должностных обязанностей, прикрываясь депутатской неприкосновенностью". Он помешал проведению прокурорской проверки в здании по Зеленогорской улице, 3. В надзорном ведомстве подозревали, что "Риэл Фэктори" незаконно сдает около 20 помещений в этом доме. По данным СПАРК, с 2007 года Игорь Коровин был совладельцем компании и возглавлял ее, после избрания в парламент передал руководство Анатолию Черкасову.
В прошлом году Игоря Коровина уличили в подтасовке данных своей декларации о доходах и ведении коммерческой деятельности. Проверка комиссией ЗС по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера показала, что депутат Игорь Коровин не указал сведения о своем участии в качестве учредителя в ООО "Международный культурный центр", ЗАО "ИВК Консалт" (находящемся в стадии ликвидации); в качестве соучредителя в ООО "Мэрди", ООО "Сияющий город"; в качестве руководителя, соучредителя в ООО "Риал Фэктори-Право"; в качестве руководителя в ООО "Петроград". По закону коммерческая деятельность для народных избранников запрещена. Проверка декларации Игоря Коровина проводилась с подачи Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге.
Несмотря на доказанные нарушения закона, депутатского кресла Игорь Коровин не лишился. Дело в том, что по Уставу Петербурга основанием для досрочного прекращения полномочий депутата может стать смерть, утрата дееспособности или лишение гражданства РФ, наличие счетов в зарубежных банках, обвинительный приговор суда и неучастие в работе ЗС более 3 месяцев. Шансов на то, что дело об избиении пенсионера дойдет до суда, немного. В НИИ Джанелидзе у охранника зафиксировали сотрясение мозга. Как правило, в таких случаях правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела и рекомендуют обращаться в мировой суд.
Согласно статье 115 Уголовного кодекса, умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев.