dp.ru Все статьи автора
28 октября 2015, 16:26 923

Блаттер объяснил скандал в ФИФА конфликтом интересов США и России

Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

Блаттер заявил, что инициатором скандала стал президент УЕФА Платини. Он также отметил, что "в политические разборки это переросло позже, когда проигравшие право на проведение чемпионатов мира страны включились в кампанию по развалу ФИФА".

Йозеф Блаттер объяснил коррупционный скандал в ФИФА конфликтом России и США. По словам отстраненного президента ФИФА, против него проводилась целая кампания, которую изначально инициировал глава УЕФА Мишель Платини и которая позже переросла в политические разборки.

ФИФА закончила расследование дела Блаттера и Платини

ФИФА закончила расследование дела Блаттера и Платини

202

Среди стран, которые соперничали с Россией за право проведения чемпионата мира в 2018 году, была Великобритания. Блаттер пояснил, "было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России — страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира".

"Вы хорошо это знаете, между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил", — заявил он в интервью ТАСС.

Кроме того, 79-летний швейцарец заявил, что глава УЕФА хотел свергнуть его, но побоялся выставить свою кандидатуру на открытых выборах. По словам функционера, он планировал покинуть пост президента организации в 2014 году, сразу после окончания чемпионата мира по футболу в Бразилии, но его уговорили остаться.

Он также подчеркнул, что Россия не потеряет чемпионат мира по футболу 2018 года. "ФИФА закрепила турнир за страной, никаких изменений не будет", — сказал Блаттер. По его словам, подготовка России к чемпионату мира по футболу не просто хорошая, а лучшая. "Поддержка осуществляется на самом высоком государственном уровне. Мне доводилось общаться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и, конечно, с президентом Владимиром Путиным", — отметил Блаттер.

Новости партнеров
Реклама