dp.ru Все статьи автора
23 октября 2015, 11:02 948

"Газпром" бросил зарытые трубы "Южного коридора" за 18 млрд рублей

Фото: Филиппов Алексей/ТАСС

"Газпром" оставит в земле 240 км труб, уже уложенных для Восточного маршрута "Южного коридора". Их стоимость составляет, исходя из нынешних цен, 18 млрд рублей.

"Газпром" оставил в земле трубы для "Южного коридора" на 18 млрд рублей. Компания перенаправит еще не сваренные трубы, предназначавшиеся для строительства "Южного коридора", на расширение северных газопроводов, по которым газ будет поставляться в две новые нитки "Северного потока".

Итальянцы пытаются взыскать с "Газпрома" 759 млн евро за отказ от "Южного потока"

Итальянцы пытаются взыскать с "Газпрома" 759 млн евро за отказ от "Южного потока"

330

При этом 240 км труб, уже уложенных для Восточного маршрута "Южного коридора", использовать не получится. Это 180 тыс. т труб, их стоимость составляет, исходя из нынешних цен, 18 млрд рублей. "Полежат", — заявил "Ведомостям" источник в газовом холдинге.

"Южный коридор" предназначался для подачи российского газа сначала в "Южный поток", затем в "Турецкий". Но Россия и Турция не подписали соглашение о строительстве газопровода.

При этом на этом потери госкомпании могут возрасти, поскольку до сих пор не подписан контракт по "Турецкому потоку" и стройка газопровода может стать убыточной. Издание отмечает, что при самом негативном сценарии "Газпром" может потерять до 40 млрд рублей.

"Южный коридор" состоит из двух маршрутов — Западного вдоль украинской границы и Восточного через центральные и южные регионы России. Сооружение Восточного маршрута было остановлено летом 2015 года, Западный уже практически построен. Общая цена "Южного коридора" — 715 млрд рублей (в ценах на январь 2012 года), следует из материалов "Газпрома". В 2013–2014 годах на проект было потрачено 253 млрд рублей.

В "Северном потоке" сейчас работает две ветки, в июне 2015 года "Газпром" договорился о создании консорциума по строительству третьей и четвертой веток. Они должны быть введены в эксплуатацию в конце 2019 года. Конечной точкой газопровода будет Германия, мощность составит 55 млрд м3 газа в год.

Новости партнеров
Реклама