Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
12 октября 2015, 12:20 1014

Что делать, если вас ненавидит босс

Фото: Global Look Press

Объясняем, как быть, если вам показалось, что вас люто презирает вышестоящее руководство, и рассказываем, когда лучше оставить все как есть.

Было бы очень здорово работать в офисе, где все милы, всегда готовы помочь и вообще не прочь носить вас каждый день на руках и покупать вам кофе. Но реальность куда более сурова. Скорее всего, вам приходится работать с людьми, добрая половина которых вас откровенно бесит. Впрочем, с этим фактом еще как-то можно бороться: достичь вселенского Дзена и полюбить весь мир, например.

Самые распространенные и неоправданные расходы стартапов

Самые распространенные и неоправданные расходы стартапов

545
Маргарита Кудрявцева

Но даже если вы сделаете именно так, количество людей, которые ненавидят вас, скорее всего, уменьшится незначительно. В общем, мы вам уже рассказывали о том, как понять, что начальник вас терпеть не может. Теперь настало самое время поведать, что делать с презирающим вас боссом.  

Проверить все дважды

Прежде чем диагностировать лютую ненависть со стороны  босса по отношению к вам, покопайтесь в глубинах собственного сознания. Если вы вдруг из тех самых личностей, которым кажется, что все в этом мире происходит по их вине или милости, то это вопрос не к начальнику, а к психоаналитику. Такое явление называется эгоцентризм, и обычно он само собой проходит после выхода из пубертатного периода. Но если что-то пошло не так и вам до сих пор кажется, что ор босса – верный признак того, что он ненавидит именно вас, то  какой-нибудь психотерапевт за умеренное денежное вознаграждение с радостью вас избавит от этой мысли.

Убрать

Если вы не имеете отношения к сицилийской мафии, то возникшие в вашей голове после прочтения вышестоящего заголовка картины погружаемого в ванну с бетоном начальника лучше не выпускать за пределы своего воображения (впрочем, если отношение к мафиозным кланам вы все-таки имеете, то наверняка вам известно множество куда более эффектных и менее законных и гуманных методов избавления от начальника, чем описанные здесь). В общем, вы поняли, придется обойтись без радикальных мер. Но если вы уже много лет трудитесь в этой компании, а новый, ненавидящий вас начальник пришел совсем недавно, то:

а) возникает вопрос, почему вы еще не стали боссом;

б) у вас есть масса законных (хоть и не очень этичных) способов избавиться от начальника, пока он не избавился от вас.

Три фатальные ошибки, которые вы допускаете при общении с боссом

Три фатальные ошибки, которые вы допускаете при общении с боссом

821
Маргарита Кудрявцева

Над пунктом «а» вы попечалитесь как-нибудь потом. А что касается пункта «б», годы работы в компании определенно ставят вас в более выгодное положение. У вас наверняка есть целая армия офисных союзников, а новый начальник такими еще, скорее всего, обзавестись не успел. Так что для борьбы с боссом пускайте в ход все возможные средства: интриги, слухи, компроматы и прочие мерзости. Ну и как водится, мы вам такого не советовали.

Смириться

Даже если вы когда-то удостоились премии «Самый милый человек на планете Земля», в мире все равно есть люди, которые вас ненавидят. Лучшее, что вы можете с этим сделать, – смириться. Да и вообще, какая вам разница, как к вам относится ваш начальник? К тому же, если вы ему и правда так неприятны, он постарается сократить общение с вами до абсолютного минимума. Это, правда, при условии, что начальник обладает некоторой адекватностью, хотя бы в зачаточной стадии. В противном случае вы можете и сами приложить некоторые усилия и общаться с боссом как можно меньше. Есть же его личный помощник, электронная почта и прочие девайсы, которые помогут вам минимизировать общение с начальником.

Бежать

Правда, всегда есть вероятность, что об адекватности ваш начальник даже не слышал и всю свою ненависть к вам он не только не скрывает, но и охотно демонстрирует, превращая вашу офисную жизнь в полный кошмар.

Если все именно так, действуйте, как и в любой непонятной ситуации, – ложитесь спать. Да нет, это слишком просто, хотя можете испробовать и этот метод. Но если уж и он окажется бездейственным, тогда собирайте чемоданы и бегите. Наверняка где-то есть босс, который будет вас ценить значительно больше, так какой смысл терпеть нынешнего?

Новости партнеров
Реклама