Александр Пирожков Все статьи автора
7 октября 2015, 16:34 187

Ставка на волатильность принесла управляющему прибыль

Управляющий индивидуальным инвестиционным счетом рубрики "Доход" портала dp.ru закрыл с прибылью позицию по покупке волатильности доллара США, открытую 2 октября. За три торговых сессии эта спекуляция принесла 14 тыс. рублей — больше чем максимально возможный убыток, который могла принести эта позиция, и примерно в 4 раза больше чем объем задействованных в сделке средств.

Ставку на выход курса доллара из диапазона 65-66,5 рубля, в котором он колебался больше месяца, управляющий под псевдонимом Практик сделал в прошлую пятницу, за пару часов до публикации важной статистики по рынку труда США, Nonfarm payrolls. Управляющий рассчитывал на сильное движение курса доллара после этой статистики. Прибыль от роста волатильности он рассчитывал заработать на комбинации проданных фьючерсов на доллар с исполнением в декабре 2015 года и купленных октябрьских опционов колл на эти фьючерсы (состав позиции и профиль ее доходности см. на рисунке).

Управляющий сделал ставку на волатильность доллара

Управляющий сделал ставку на волатильность доллара

221
Александр Пирожков

Статистика оказалась неожиданно слабой: количество созданных в сентябре рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составило 142 тыс. против ожидаемых аналитиками 203 тыс. Такие данные должны были ослабить шансы на подъем ставки ФРС в текущем году и вызвать падение доллара США. Падение случилось, но только не по отношению к рублю. Например, евро к доллару за несколько минут прибавил около 1,5%.

Рубль же, вопреки ожиданиям, в первый час после выхода Nonfarm payrolls стал падать по отношению к доллару. Позиции Практика немедленно вышла в небольшую прибыль, поскольку ей было без разницы, в каком направлении произойдет движение. Управляющий испытал искушение зафиксировать эту "неправильную" прибыль, но справился с ним. В итоге первое движение, как это часто бывает, оказалось ложным, а прибыль от логичного ослабления доллара к сегодняшнему дню значительно превысила первоначальную.

Купленные по 1240 рублей 14 опционов колл со страйком 67 тыс. рублей Практик продал сегодня по 69 рублей, зафиксировав по ним убыток 16,4 тыс. рублей. Зато проданные по 67522 рубля фьючерсы в количестве семь штук удалось откупить по 63167, заработав более 30,4 тыс. Итоговая прибыль, 14 тыс. рублей, превзошла максимально допустимый, но маловероятный убыток в 13 тыс., которые могла принести данная сделка. Стоит отметить, что объем задействованного в сделке гарантийного обеспечения (ГО) составлял всего 3544 рубля — почти в 4 раза меньше, чем полученная от сделки прибыль. Такое соотношение прибыли к вложениям характерно для сделок по покупке опционов, однако и убыток по ним в случае неудачи часто превышает первоначальное ГО.

Другая позиция Практика в опционах, построенная с использованием контрактов на индекс РТС (профиль доходности см. ниже) тоже плюсует, но ее управляющий планирует закрыть поближе к дате экспирации, 15 октября. Если фьючерсу на индекс РТС, подорожавшему за три торговых сессии на 12%, хватит сил прибавить к среде следующей недели еще процента 3-4, позиция принесет управляющему примерно 20 тыс. рублей (см. зеленую линию на рисунке). Если же фьючерс останется вблизи нынешнего уровня 84,5 тыс. пунктов, прибыль будет в несколько раз меньше. Убыток по позиции может достичь 10,6 тыс. рублей, если цена фьючерса не вырастет, а управляющий не найдет возможности закрыть позицию.

На сегодняшний день спекуляции с опционами приносят Практику основную прибыль. Инвестиция в акции ГМК "Норильский никель" пока выглядит крайне неудачной: сегодня убыток по ней достигал уже 5 тыс. рублей. Небольшую прибыль приносит инвестиция в акции "ЛУКОЙЛа".

Новости партнеров
Реклама