dp.ru Все статьи автора
6 октября 2015, 19:42 215

ЧМ-2018 будут обслуживать беспилотные КамАЗы

Фото: Алеев Егор/ТАСС

В случае успешного запуска дорожной карты для движения самоуправляемых автомобилей AutoNet беспилотные КамАЗы смогут перевозить грузы, спортивное снаряжение и продукты питания для гостей и участников ЧМ-2018.

Беспилотные КамАЗы могут быть использованы для обслуживания чемпионата мира по футболу 2018 года в случае успешного запуска дорожной карты для движения самоуправляемых автомобилей AutoNet, сообщила ТАСС глава компании-разработчика беспилотников Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Группа "ГАЗ", КамАЗ и Sollers создадут три совместных предприятия во Вьетнаме

Группа "ГАЗ", КамАЗ и Sollers создадут три совместных предприятия во Вьетнаме

145

Она пояснила, что на базе модельного ряда может быть создан беспилотный электробас, который будет перевозить пассажиров по заданному маршруту. Кроме того, беспилотные КамАЗы смогут перевозить грузы, спортивное снаряжение и продукты питания для гостей и участников ЧМ-2018.

Однако использование подобной техники будет возможным только в Татарстане, в остальных регионах России движение беспилотной техники не регламентировано законодательно.

"Татарстан является пилотным регионом по использованию беспилотной техники, поэтому можно будет использовать беспилотники на ограниченных территориях по спецразрешениям", — уточнила президент Cognitive Technologies.

4 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на форуме по науке и технологиям в японском городе Киото, заявил, что российские ученые планируют создать самоуправляемый автомобиль к чемпионату мира по футболу 2018 года.

"Проект идет с опережением по графику и, если будет финансирование дорожной карты AutoNet, то обещание, которое сделал вице-премьер Аркадий Дворкович в Японии, — выпустить беспилотный КамАЗ к 2018 году, вполне выполнимо", — сказала Ускова.

Беспилотный КамАЗ, разработка и производство которого были анонсированы в начале февраля, обойдется в 17-18 млрд рублей. В качестве технологической основы планируется использовать так называемую пассивную (поглощающую сигнал) модель компьютерного зрения, когда необходимая для управления информация считывается с видеокамер.

Предполагается, что разрабатываемый комплекс должен будет обеспечить автоматическую работу машины при любой погоде. В частности, система обязана распознавать пешеходов и любые другие препятствия за 0,3 секунды. Кроме того, система будет способна распознавать дорожные знаки, а также сигналы светофора.

Kia потратит на беспилотные автомобили $2 млрд за два года

Kia потратит на беспилотные автомобили $2 млрд за два года

87
Новости партнеров
Реклама