Мария Тирская Все статьи автора
29 сентября 2015, 18:49 812

В Смольном разработали план приватизации на 2016 год

Круглый стол "Власть и бизнес - Открытый диалог".
Фото: Ковалев Петр

Комитет имущественных отношений составил программу приватизации на 2016 год. В ней всего три здания. Самый крупный объект "Сельдяной ряд" в Щепяном переулке уже предложили выкупить инвестору Никольского рынка.

Комитет имущественных отношений (КИО), который возглавляет Юлия Лудинова, составил программу приватизации на следующий год. В ней всего три здания. В планах КИО выручить за них всего 60 млн рублей.

Минфин намерен заработать 33 млрд рублей на приватизации в 2016 году

Минфин намерен заработать 33 млрд рублей на приватизации в 2016 году

141

Самое крупное здание из городской программы приватизации площадью 6137,7 м2 расположено в центральной части города, в Щепяном переулке, 4-6. Это выявленный объект культурного наследия "Сельдяной ряд Никольского рынка", построенный в XVIII веке. В июле этого года выставить пустующий объект на торги предложил вице-губернатор Игорь Албин. По его мнению, историческая постройка может заинтересовать ЗАО "Никольские ряды", которое перестраивает расположенный на пересечении Садовой улицы и Крюкова канала одноименный памятник архитектуры под гостиницу и торговый центр. Игорь Албин предположил, что "Сельдяной ряд" можно реконструировать под гостиницу.

Похоже, что серьезной конкуренции на этих торгах не будет. Объект находится в плачевном состоянии и требует серьезных вложений. Получить комментарий ЗАО "Никольские ряды" не удалось. Компания, совладельцами которой являются Федор Морозов и ООО "Холдинговая компания "Сосново", 5 лет назад на торгах за 420 млн рублей приобрела право реконструкции Никольского рынка. Проект входит в портфель фонда Venture Investments & Yield Management, основателем которого является Андрей Якунин, сын экс-главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина. Этим летом инвесторы заявили о реконцепции, отказавшись от планов по созданию бизнес-центра из-за снижения спроса. Завершить реконструкцию Никольского рынка планировалось в 2017 году.

Кроме того, в планах КИО на следующий год выставить на продажу заброшенное одноэтажное здание в Петергофе из комплекса Казарм лейб-гвардии на Конно-Гренадерской улице, 13, площадью 1113 м2, и полуразрушенный деревянный дом в Пушкине, на Московском шоссе, 16, площадью 315,0 м2 (дом Кемпера из немецкой мануфактур-колонии Фриденталь). Оба здания также относятся к памятникам и находятся в аварийном состоянии.

"Здание в Пушкине находится в зоне разрешенного жилищного строительства, рядом с парком, в окружении сложившейся жилой застройки. Поэтому, несмотря на ограничения КГИОП, оно может быть интересно частному покупателю для реконструкции под особняк, — считает заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Петербурге Анна Сигалова. — У объекта в Петергофе ситуация более сложная: здание является частью исторического комплекса, где не только действуют ограничения КГИОП, но и зонирование не предусматривает жилищного строительства. Теоретически здание можно реконструировать под офис, но локация не предполагает активного интереса покупателей в этом сегменте".

В программу приватизации не входит выкуп малым бизнесом арендованных помещений, заявки на продажу таких объектов подает бизнес. Именно "малая приватизация" приносит основной доход в городскую казну. По данным комитета финансов, в проект бюджета Петербурга на 2016 год заложен доход от продажи госимущества на сумму 8 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама