Шеф-повар ООН Дэн Лопес рассказал, чем кормят глав государств. По его словам, один этот ланч требует едва ли не больше усилий, чем труд накормить 4 тысячи человек.
Шеф-повар ООН Дэн Лопес рассказал о меню для президентов во время Генассамблеи ООН. По его словам, один этот ланч требует едва ли не больше усилий, чем труд накормить 4 тысячи человек.
"В принципе мы следуем указаниям Службы протокола. Моя задача — приготовить несколько разных закусок, основных блюд и десертов. Сотрудники протокола проводят дегустацию вина и блюд и решают, что мы будем готовить для ланча", — говорит Дэн Лопес, сообщает центр новостей ООН.
Дэн Лопес говорит, что дегустация и обсуждение могут затянуться часа на четыре. Кроме основного меню он и его коллеги готовят блюда для тех, кто придерживается определенной диеты. "Здесь, в ООН, они предпочитают классическую французскую кухню. Они любят баранину, телятину, филе миньон — во всяком случае, за 12 лет моей работы здесь эти блюда присутствовали в меню. Мы готовим что-то рыбное, что-то вегетарианское", — уточнил шеф-повар.
Кроме того, представительства разных стран проводят и финансируют недели национальной кухни. Что касается президентского обеда, то думать о новом меню на ооновской кухне начинают еще в январе. К июню складывается предварительный список блюд. Дэн Лопес объясняет, что готовка начинается за 2 дня до назначенного дня. "Ну, понятно, что непосредственно в день ланча мы все несколько нервничаем, потому что нужно упомнить множество деталей. Но мы прекрасно справляемся и даже готовы к непредвиденным ситуациям", — сказал Дэн Лопес.