dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2015, 13:52 1245

Что делать с Крымом: 11 идей от российских политиков

За те полтора года, что Крым присоединен к России, недостатка идей по его развитию нет. Там собирались возводить и Голливуд, и Силиконовую долину, и духовную зону, и игорную. Dp.ru вспоминает все предложения по созданию в Крыму чего-нибудь эдакого.

Во время недавнего визита в Крым экс-премьера Италии и большого друга Владимира Путина Сильвио Берлускони российский президент, внезапно пронизавшись экуменической идеей, предложил создать в Крыму историко-культурный центр христианства. "Имеется в виду не только православие восточного христианства, но и все направления христианства", - не стал мелочиться Путин, отметив, что такого в мире еще нет. Возвести центр он предлагает в Херсонесе, где, по наиболее распространенной версии, крестился некогда князь Владимир.

Aliexpress перестал обслуживать жителей Крыма

Aliexpress перестал обслуживать жителей Крыма

434

Претензия на привязку к "сакральной Корсуни" всего христианства вообще - идея мощная, как и все у Путина. Однако она вовсе не единственная. Все полтора года, что Крым присоединен к России, политики буквально соревнуются в маниловщине, изобретая, на что было бы хорошо пустить земли полуострова. Все предложения можно примерно разделить на три блока.

1. Духовно-патриотический

Идеи о развитии в Крыму религиозных ценностей выдвигались и до Владимира Путина. В апреле замминистра курортов и туризма республики Рустем Тагаров предложил создать в Крыму центр религиозного туризма. По замыслу чиновника, такой центр создать просто необходимо, чтобы он "занимался в том числе разработкой паломнических маршрутов для различных конфессий". В Крыму уже разработан маршрут "Путями крымских ханов", который, как предполагается, должен привлечь мусульман из Турции.

Писатель Александр Проханов годом раньше Рустема Тагарова выступил с идеей создания в Крыму "зоны особой духовности". Описал он ее, как и положено писателю, широкими мазками: "Это огромные очаги света. Там, где свет, там будет и экономика. Туда придут предприимчивые люди", - считает он. В подробности певец русского возрождения не вдавался, но ему виднее. Хотя словосочетание "духовная зона" звучит, конечно, странно.

Байкерская организация "Ночные волки" собирается строить в Севастополе возле горы Гасфорта патриотический байк-центр. Правда, вокруг участка 266 га, который им собираются передать, развернулся скандал: против выступили депутаты. Спор продолжается, пока известно, что байкеры обещают проводить концерты, экстремальные виды спорта и военные игры. Правда, во время встречи с Берлускони Путин предложил разбить на горе Гасфорта парк вокруг мемориала итальянским солдатам, погибшим во время Крымской войны. Остается надеяться, что оба проекта как-то увяжут между собой.

2. Экономический

В апреле прошлого года Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о создании в Крыму игорной зоны. Уже в июле закон был им подписан. Границы игорной зоны должны были определить власти республики; сначала ее  думали разместить на западе полуострова, но потом остановились на Ялте. На днях чиновники сообщили, что зону создадут прямо возле замка "Ласточкино гнездо", в связи с чем у местных жителей появились опасения за судьбу памятника. Впрочем, глава республики Сергей Аксенов тут же заявил о том, что созданию игорной зоны препятствуют какие-то "юридические детали", проекты изучаются, переговоры ведутся, короче, на самом деле, по-видимому, там еще далеко до какой-то конкретики. Все остальные игорные зоны в России провалились с самого начала.

Чем закончится блокада Крыма

Чем закончится блокада Крыма

1177
Михаил Шевчук

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил создать в Крыму особую экономическую зону сразу после присоединения. Закон тоже был оперативно принят, и уже с 1 января 2015 года режим СЭЗ начал действовать - уменьшаются налоги на прибыль, взносы в социальные фонды, таможенные пошлины. По последним данным, 48 компаний заключили договоры с правительством Севастополя, задекларировано 2,7 млрд рублей инвестиций, в Крыму - 130 договоров и примерно 50 млрд рублей инвестиций. Этот объем Сергей Аксенов назвал недостаточным, а качество обслуживания инвесторов - не соответствующим мировым стандартам. Крупные инвесторы из-за санкций в Крым пока не приходят. Ликвидация министерства по делам Крыма внесла дополнительную неразбериху - Минэкономразвития пока не выдает свидетельства участника СЭЗ.

"Экономическая зона - это одно, а офшорная - как бы добавка к экономической зоне - это другое", - считает лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин. Он предложил создать в Крыму офшорную зону "как на Кипре". "Если такая офшорная зона будет реализована в Крыму, то сотни миллиардов долларов,  хранящиеся  в крымских банках, станут хорошей инвестицией для развития Крыма. И тогда все проблемы полуострова будут решены", - заявил Геннадий Семигин в сентябре прошлого года. По его замыслу, это должна быть "чистая, легализованная, цивилизованная офшорная зона". Кстати, такую идею выдвигали и раньше, только на Дальнем Востоке. Ничем, естественно, дело не закончилось, потому что весь смысл офшора как раз и состоит в уходе из российской юрисдикции.

Сергей Аксенов и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагали создать в Крыму аналог Силиконовой долины в Калифорнии. Это было в марте. Разговоры об этом, впрочем, утихли не начавшись, потому что такие вещи распоряжением президента, к сожалению для чиновников, не делаются.

3. Развлекательный

Здесь встречаются самые неожиданные и самые неосуществимые проекты. Например, совсем недавно все тот же Сергей Аксенов профонтанировал идеей создания в Крыму аналога Беверли-Хиллз - Евпатории-Хиллз. "Если уважаемые представители шоу-бизнеса, спорта, другие знаменитости захотят обосноваться в Крыму - милости просим", - написал он открытое письмо к мировым знаменитостям в целом. Желающим Сергей Аксенов готов помочь с покупкой недвижимости и вообще. А его подчиненные принялись вслух мечтать о переезде Брэда Питта и Анджелины Джоли, которых ждет поразительное счастье в виде соседства с Дмитрием Харатьяном и Викой Цыгановой.

Журналисты из Индии, посетившие Крым в марте, предложили создать в Крыму аналог индийской киностудии "Болливуд". "Еще с советских времен наши люди очень любят индийские фильмы и смотрят их с удовольствием, - отреагировал министр внутренней политики Дмитрий Полонский. - Не уверен, что мы сможем построить здесь "Болливуд", но какой-нибудь "Крымовуд" мы здесь построить сможем".

Впрочем, тут предстоит приятный выбор между хорошим и лучшим, ведь депутат от ЛДПР Антон Ищенко предложил в сентябре 2014 года создать в Крыму аналог сразу Голливуда. "При правильном подходе можно превратить полуостров в огромную киномашину", - считает парламентарий.

Кроме того, в Крыму собираются создать крупный боксерский центр, где будет давать мастер-классы Рой Джонс, получивший недавно российское гражданство. Ранее паспорт, как известно, вручали французскому актеру Жерару Депардье, который мог бы заведовать "Крымовудом". Хотя если эта идея будет продвигаться, первым претендентом на ее освоение наверняка станет Никита Михалков, пока что отметившийся мелкотравчатым по сравнению с голливудским размахом предложением создать в Ялте всего лишь филиал Фонда культуры.

Таким образом, в идеях недостатка нет. Брэд Питт сможет, выходя из своего коттеджа в Евпатории-Хиллз, заехать в центр мирового христианства тропою крымских ханов мимо небоскребов IT-гигантов, а затем отправляться на съемочную площадку "Крымовуда", расположенную между многочисленными заводами; гонорары можно хранить тут же в офшорной зоне. Вечером к его услугам казино, откуда через духовную зону можно пройти на ежевечернее патриотическое байк-шоу. Красота, да и только.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама