dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2015, 14:42 365

Google оштрафован на 50 тыс. рублей за чтение писем жителя Екатеринбурга

Фото: Байгушева Антонина

Мосгорсуд оштрафовал российское подразделение Google на 50 тыс. рублей за нарушение тайны переписки жителя Екатеринбурга Антона Буркова, который посчитал, что контекстная реклама, предложенная ему в почтовом сервисе, была подобрана после прочтения его электронной почты.

Мосгорсуд взыскал 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда с российского подразделения корпорации Google, удовлетворив апелляцию жителя Екатеринбурга Антона Буркова, сообщает ТАСС.

ФАС по жалобе "Яндекса" признала Google виновным в нарушении закона "О конкуренции"

ФАС по жалобе "Яндекса" признала Google виновным в нарушении закона "О конкуренции"

259

Ранее Замоскворецкий суд отклонил иск Буркова, который жаловался на компанию за нарушение тайны переписки. В свою очередь, российский офис корпорации заявил, что за Gmail должна отвечать головная компания Google Inc в США и все претензии нужно предъявлять ей.

Бурков подал иск в суд, поскольку контекстная реклама, предложенная ему в почтовом сервисе корпорации, была подобрана после прочтения его электронной почты. "Я обнаружил это совершенно случайно, с правой стороны всех моих писем я увидел рекламу и понял, что она содержит данные из моих писем. То есть их роботы запрограммированы так, чтобы собирать информацию о пользователях и выдавать контекстную рекламу", — приводит агентство комментарий Буркова.

14 сентября ФАС по жалобе "Яндекса" признала Google виновным в злоупотреблении доминирующим положением, поскольку корпорация диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Таким образом, Google придется возместить ущерб в виде штрафа в размере от 1 до 15% от общей выручки за 2014 год. В прошлом году российское подразделение компании заработало 18 млрд рублей, соответственно, сумма штрафа может достичь почти 2 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама