dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2015, 17:57 919

Цена танка Т-14 "Армата" составит около 250 млн рублей при массовом производстве

Фото: Сорокин Донат/ТАСС

Стоимость танка Т-14 "Армата" составит около 250 млн рублей. Стоимость американского "конкурента" "Арматы" Abrams M1A2 SEP оценивается в 577,6 млн рублей по текущему курсу. Уралвагонзавод рассчитывает поставить российской армии до 2025 года 2,3 тыс. танков Т-14.

Цена танка Т-14 "Армата" составит около 250 млн рублей при массовом производстве, рассказал 14 сентября гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко в эфире "Эха Москвы". Эксперты ранее оценивали стоимость опытного образца танка "Арматы" в 536 млн рублей.

Танк "Армата" в перспективе станет дистанционно управляемым

Танк "Армата" в перспективе станет дистанционно управляемым

690

Сиенко также сообщил, что госпрограмма вооружений предусматривает поставку российской армии 2,3 тыс. танков и боевых машин на базе бронеплатформы "Армата". Он уточнил, что танки должны поступить на вооружение армии к 2020 году, однако исполнение заказа может быть перенесено на 5 лет.

Вместе с тем первая опытная партия танков "Армата", изготовленная в сжатые сроки к параду 9 мая, будет передана в войска в 2016 году. Раньше это планировалось на 2015 год, но из-за интенсивной подготовки техники к параду сроки передачи пришлось перенести.

В мае The Wall Street Journal написала, что танк "Армата" оказался слишком дорогим и Минобороны РФ изучает возможность сокращения его закупок. В Минобороны "Ведомостям" подтвердили, что стоимость "Арматы" существенно превышает запланированную и с руководством Уралвагонзавода ведутся переговоры по удешевлению танка.

Для сравнения: стоимость американского "конкурента" "Арматы" Abrams M1A2 SEP оценивается в 577,6 млн рублей по текущему курсу. Цена немецкого Leopard 2A6 составляет 461 млн рублей. На производство одного израильского Merkava Mark IV требуется 450 млн. Британский Challenger 2 стоит 584 млн, а китайский танк ZTZ-99 стоит 176 млн рублей.

Танк Т-14 "Армата" был разработан на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. Минобороны впервые опубликовало фотографии "Арматы" без брезента в начале мая и 9 мая продемонстрировало ее на Параде Победы на Красной площади. Танк участвовал в параде с пушками калибром 125 мм. Позднее было решено увеличить мощность машины и оснастить ее пушками калибром 152 мм.

Основной особенностью "Арматы" является необитаемая башня. Экипаж танка находится в изолированной бронированной капсуле и управляет орудием дистанционно. Огонь может вестись мощными снарядами различных типов — осколочно-фугасными, бронебойными подкалиберными, кумулятивными.

В мае стало известно, что "Армата" в перспективе станет дистанционно управляемым танком. Изменение внутреннего устройства танка позволит освободить пространство под дополнительные боекомплект и горючее, что значительно улучшит характеристики боевой машины.

В Кремле прокомментировали остановку танка Т-14 "Армата" на репетиции парада Победы в Москве

В Кремле прокомментировали остановку танка Т-14 "Армата" на репетиции парада Победы в Москве

1019
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама