В чем разница между Леонидом Слуцким и Андре Виллаш-Боашем

Автор фото: Коммерсант

Почему у Леонида Слуцкого и в ЦСКА, и в сборной России все получается, а Андре Виллаш–Боаш всем недоволен? Журналист Владислав Бачуров выявляет разницу между двумя тренерами.

Часто убеждаюсь, что основные философские понятия и основополагающие принципы менеджмента легче всего рассмотреть и понять на примере работы футбольных тренеров. Есть задача, есть финансовый ресурс (или его нет — тоже часто в бизнесе бывает), есть стратегия и тактика, есть понятие лидерства и работа с командой.
В общем, идеальные кейсы для менеджера. Вот главный вопрос недели: почему у Леонида Слуцкого и в ЦСКА, и в сборной все получается, а Андре Виллаш–Боаш всем недоволен? Почему ЦСКА в лидерах российского чемпионата, сборная страны, освободившись от гнета диктатора Фабио Капелло, заиграла с видимым удовольствием и очевидным желанием побеждать, а португальский тренер стал раздражать своим нытьем даже тех болельщиков, которые все еще в него верили? И в результате Слуцкий на коне и в клубе, и в сборной и счастлив на двух работах, а Виллаш–Боаш заявил, что в конце сезона покинет "Зенит".
Французский специалист по личностному развитию Тибо Мерюс сформулировал три принципа стоицизма, которые помогают человеку в жизни и работе, и эти правила применимы к двум таким разным футбольным специалистам. При этом их профессиональные качества оставим за рамками обсуждения, потому что здесь дело не в тактических схемах и системах подготовки, а в отношении к делу.
Первый принцип: стоики ценят, что имеют, и не принимают ничего как должное. Здесь все очевидно: португалец все лето открыто выражал свое недовольство тем, что ему не купили звезд, а Слуцкому в сборной приходится работать с теми, кто есть. "Один из главных источников нашего несчастья — наша неспособность быть благодарными за то, что у нас есть, — пишет Мерюс. — Стоики прекрасно понимали это и учили ум сопротивляться этой естественной склонности. Один из их методов — негативная визуализация. Они не сосредоточивались на том, чего хотят, не пытались живо вообразить это себе, чтобы приблизить это желаемое к реальности, — они сосредоточивались на том, что у них уже есть, что они ценят больше всего, и представляли, как это потеряют". 1:0 в пользу Леонида Викторовича.
Второй принцип: стоики защищают себя самоуничижительным юмором.
Как вы реагируете, когда люди оскорбляют вас или смеются над вами? А как вы думаете, отреагировал бы древний стоик? Один из ответов — он бы посмеялся сам над собой, считает Мерюс. Постоянные обиды Виллаш–Боаша против спокойной приветливости Слуцкого — 2:0 в пользу тренера российской сборной.
И третье: стоики сосредоточиваются на том, что могут изменить. Виллаш–Боаш находится под гнетом результата, он разрывается между амбициями европейского масштаба и реальными возможностями "Зенита" в рамках нынешней ситуации — и с финансовым кризисом, и с правилами фэйр–плей.
Нет, стоик так не поступил бы. Слуцкий же принял сборную, почти лишившуюся шансов пройти напрямую на Евро–2016, но сумел замотивировать команду на игру — я специально не употребляю выражение "на победу" или "на результат", потому что победа — это и 1:0, а результат–то всего лишь три очка. Даже с Лихтенштейном (не будем преувеличивать значение победы над этой откровенно слабой командой) можно было довольствоваться скромными 2:0 и тремя очками в кармане, но семь голов, забитых игроками нашей сборной, — это и 3:0 в пользу Слуцкого в его заочном соревновании с Виллаш–Боашем.
Эпиктет говорил, что мы должны ставить цели, которых легко добиться или даже в достижении которых мы уверены, над которыми мы имеем власть. Ставя цель, стоик сосредоточивается на процессе, а не на результате. С точки зрения стоика, гораздо осмысленнее проявлять себя с лучшей стороны в том, что вы можете сделать, чем добиваться несбыточных высот типа победы на Евро или в Лиге чемпионов. Ведь победа вполне может прийти и сама, и история знает такие примеры. Европейский чемпионат выигрывали и датчане, допущенные в последний момент, и греки, на которых никто не ставил. И, наверное, вы еще не забыли, как в Лиге чемпионов побеждал португальский "Порту". Правда, главным тренером у них был тогда другой португалец.