Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
8 сентября 2015, 13:42 4082

В Петербурге год не будут применять кадастровую стоимость для налога на имущество физлиц

Фото: Photoxpress

В 2016 году в Петербурге сохранят действующую систему расчета налога на имущество физлиц от инвентаризационной стоимости жилья. В Смольном отказались от планов взимать налог от кадастровой стоимости. В кризис двукратный рост налоговых платежей посчитали чрезмерным.

Кадастровая стоимость для расчета налога на имущество физических лиц, скорее всего, не будет применяться с 2016 года. Об этом dp.ru на PROEstate рассказала глава комитета имущественных отношений (КИО) Юлия Лудинова. По ее словам, Петербург — город большой дифференциации уровня жизни людей. И расчеты ГУП "ГУИОН" по стоимости жилья в существующем виде для города не подходят. "Их надо додумывать — разбираться, как эта нагрузка ляжет на людей, чтобы не было сильного контраста. Для одних жителей центра города повышение стоимости жилья в 2 раза может оказаться незаметным, а для других — фатальным, поскольку в центре живет много людей с низкими доходами, много коммуналок. Наша задача — сделать так, чтобы это изменение не стало для горожан сильным ударом. Поэтому торопиться не стоит", — говорит Юлия Лудинова.

Сетевым магазинам в Ленобласти изменят налог на имущество

Сетевым магазинам в Ленобласти изменят налог на имущество

518
Александра Конфисахор, Мария Тирская

В конце августа КИО утвердил результаты новой кадастровой оценки 2,5 млн помещений в Петербурге. ГУП "ГУИОН" по заказу комитета заново рассчитало стоимость всех квартир и нежилых помещений площадью менее 3 тыс. м2. В итоге кадастровая цена квартир выросла в среднем в 1,6 раза. Сильнее всего подорожало жилье в центральных районах города, где доля земельной составляющей высока. Например, в Петроградском районе кадастровая стоимость жилья оказалась выше в 2,51 раза, в Центральном — в 2,4 раза, в Адмиралтейском — в 2,08 раза.

Самая высокая средняя кадастровая стоимость жилой недвижимости в Петроградском районе (более 126,5 тыс. рублей за 1 м2), самая низкая — в Колпинском (менее 72 тыс. рублей за 1 м2). Самым дорогим в Петербурге оказалось жилье на Большой Конюшенной ул., 17, где стоимость 1 м2 оценили в 369,8 тыс. рублей.

Ранее планировалась, что начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новым правилам — от кадастровой стоимости. До сих пор в Петербурге базой для расчета этого налога была инвентаризационная стоимость квартир. При этом 20 м2 площади квартиры налогом не облагаются. Установленный Налоговым кодексом диапазон ставок по этому налогу — 0,1-0,3% от кадастра.

В Москве, где на уплату налога за жилье с кадастра перешли уже в этом году, жилье стоимостью до 10 млн рублей облагается налогом в размере 0,1% стоимости.

Новости партнеров
Реклама