dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2015, 11:00 1034

Правительство планирует передать таможню налоговикам и ФСБ

Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Федеральную таможенную службу могут упразднить после разделения ее функций между Федеральной налоговой службой и ФСБ. В правительстве и Кремле также обсуждается увольнение главы ФТС Андрея Бельянинова.

Функции Федеральной таможенной службы могут разделить между Федеральной налоговой службой и ФСБ, сообщает 3 сентября РБК со ссылкой на источники в аппарате  и в финансово-экономическом блоке правительства. Для главы таможни Андрея Бельянинова подыскивают место в Евразийской экономической комиссии, отмечает издание.

Таможня и налоговая создадут единую базу платежей

Таможня и налоговая создадут единую базу платежей

492

"Ожидается, что реформа ФТС произойдет в рамках оптимизации контрольно-надзорных органов, которая проводится по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева 28 июля этого года", — подчеркнул источник в правительстве.

Отмечается, что реструктуризация таможни обсуждается не первый год, но 13 июля президент Владимир Путин поручил правительству сократить структуру контрольно-надзорных органов, вскоре соответствующее поручение дал ведомствам премьер Дмитрий Медведев.

Таким образом, ФНС получит функции контроля за поступлением денег от таможенной деятельности в бюджет. По словам одного из собеседников РБК, "это будет несложно", поскольку ФНС и так наделена функцией агента валютного контроля.

Спецслужба, в свою очередь, может получить больше возможностей по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела. При этом, по словам источника, спецслужба и так по факту контролирует деятельность на таможне.

Собеседники рассказали, что в правительстве и Кремле также обсуждается увольнение главы ФТС Андрея Бельянинова. По данным близкого к таможенной службе источника и чиновников, отставка Бельянинова планируется до конца 2015 года, он может перейти в Евразийскую экономическую комиссию.

ФТС с 2006 года подконтрольна правительству. До этого ведомство находилось под руководством Минэкономразвития. Таможенная служба осуществляет контроль и надзор в области таможенного дела, функции агента валютного контроля и борьбу с контрабандой. Еще одно направление — это функция взимания таможенных платежей, которые идут в бюджет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама