Михаил Шевчук Все статьи автора
31 августа 2015, 13:32 2535

Зачем первые лица страны забрались на тренажеры

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Президент и премьер впервые за долгое время показались в неформальной обстановке, устроив фотосессию в тренажерном зале. Такие символические фотосессии появляются тогда, когда ситуация становится напряженной и ее нужно успокоить.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев наконец порадовали россиян совместной фотосессией. Давно этого не случалось, так что на это даже начали обращать внимание. Когда-то Путин с Медведевым вместе проводили время - ну, по крайней мере, демонстрировали это - гораздо чаще.

Песков рассказал, что обсуждали Путин и Медведев после тренировки в спортзале

Песков рассказал, что обсуждали Путин и Медведев после тренировки в спортзале

1381

Первое и второе лица страны, как внезапно сообщила пресс-служба Кремля, провели совместную тренировку в Сочи. На фотографиях изображены президент и премьер-министр в идеально чистом зале с современными тренажерами. Оба - в новеньких кроссовках и новеньких спортивных костюмах и майках, не пострадавших к концу занятий от усердной физической нагрузки, в зале - красиво разложенные белоснежные полотенца. Не вспотев и не запыхавшись, Путин и Медведев жарят барбекю и чокаются чайными чашками за не менее красиво сервированным столом. Красота, идиллия, пастораль.

Такие фотосессии появляются для того, чтобы показать единство и крепкую дружбу (получилось даже с перебором) в момент, когда со стороны отношения кажутся напряженными. Так, в августе 2011 года Путин с Медведевым пофотографировались на рыбалке в Астрахани. Политическая ситуация была тогда нервозной - рейтинги обоих упали в тот момент до исторического минимума, а перед президентскими выборами 2011 года вопрос, кто из них двоих пойдет баллотироваться, доводил некоторых экспертов чуть не до истерик.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В октябре 2011-го, сразу после съезда "Единой России", где Медведев предложил выдвинуть в президенты Путина, а Путин - поставить Медведева во главе ЕР на думских выборах, лидеры сыграли в бадминтон, а чуть позже оба показались публике на комбайнах в Ставропольском крае, собрав по 6 тонн кукурузы. Важно было продемонстрировать, что тандем не распался, конфликт не возник. Именно в личном, неформальном ключе - так-то президент с премьером вместе появляются на официальных и полуофициальных мероприятиях.

В следующий раз шикарную фотосессию совместной рыбалки лидеров в Туве показали в июле 2013 года. Сразу после громкого скандала с ложной отставкой Владимира Якунина, когда, если верить слухам, Медведев приказ об отставке подписал, а Путин - отменил.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С тех пор Владимир Путин и Дмитрий Медведев занимались в основном своими делами: президент тусовался с байкерами и погружался под воду, премьер встречался с рок-музыкантами.

Новая фотосессия появляется тоже не на пустом месте. Здесь не только новая, на этот раз уже действительная отставка Владимира Якунина, случившаяся недавно. Вот уже несколько месяцев, собственно, с начала вхождения в вялотекущий кризис, политики обсуждают вероятность отставки правительства и замену Дмитрия Медведева на Алексея Кудрина. В условиях, когда денег в бюджете на все не хватает, прогнозы неопределенны, губернаторы начинают позволять себе вольности, эксперты предрекают раскол элит, а давление на правительство нарастает; после того как стало известно, что глава правительства собирается возглавлять "Единую Россию" и на следующих выборах, заговорили о его грядущем переходе, например, в спикеры Госдумы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Мы не знаем, насколько искренни люди на фотографиях и не скрипят ли они зубами, позируя в обнимку. Но всякие резкие движения в ближайшее время, надо полагать, исключены. Путин демонстрирует, что по-прежнему считает Медведева своим соратником и доверяет ему. С другой стороны, явные и скрытые сторонники Медведева, а также прочие оппозиционеры должны, видимо, сделать вывод о том, что "реставрация" откладывается, Путин все еще в форме.

Владимир Путин одобрил передачу аэропорта Шереметьево Аркадию Ротенбергу

Владимир Путин одобрил передачу аэропорта Шереметьево Аркадию Ротенбергу

445

Впрочем, если нас успокаивают, то это говорит и о том, что предмет для волнения существует, и оно достигло уже того градуса, когда пора залезать на тренажер и как следует крутить педали.

Новости партнеров
Реклама