dp.ru Все статьи автора
28 августа 2015, 12:12 756

Российские блогеры не могут решить, стоит ли уезжать из страны или нет

В соцсетях традиционно для августа обсуждают сценарии развития России. "ДП" узнал, что по этому поводу пишут российские блогеры. Мнения разделились: одни призывают уезжать из страны, а другие стараются пресечь панику.

Владимир Яковлев : 

Я уверен, что России в самое ближайшее время — недели, месяцы — предстоит один из двух сценариев. Либо смена власти с совершенно непредсказуемыми и опасными последствиями. Либо тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан…Нельзя считать внешнюю уверенность власти в себе признаком стабильности. Существует два классических признака близких социальных катаклизмов:
Лев Лурье о расколе российской элиты и жертвах репрессий в Петербурге

Лев Лурье о расколе российской элиты и жертвах репрессий в Петербурге

1948
Лев Лурье, историк

1. Общее, сильное недовольство населения АБСОЛЮТНО НЕВАЖНО ЧЕМ (в том числе и по совершенно различным причинам — но общее).

2. Разделение общества, в здоровом варианте представляющего собой огромную палитру разнообразных политических мнений, на два противоборствующих лагеря, занимающих прямо противоположные, лишенные каких бы то ни было оттенков позиции, в равной степени несущих высокий эмоциональный заряд по отношению друг к другу.

Оба эти признака присутствуют сегодня в России. По моему ощущению, предстоящей катастрофы избежать уже нельзя.

Давид Тойман: 

Кажется, что нынешняя власть только и делает, что всячески подталкивает людей собирать чемоданы своими странными инициативами. Почему? Может быть, потому, что не так уж они сильны? И лучшее, что можно сделать с превосходящим (хотя бы численно) противником, это заставить его самого покинуть поле боя…

Просто чем больше нормальных уедут, тем скорее наступит и уличная преступность, и погромы… Потому что иных примеров поведения вообще не останется… Надеюсь найти другой выход. Но я точно знаю, что говорить и обсуждать надо! И не только кричать: "Ужас, ужас!!!". А скорее: Keep calm... И объяснять, объяснять людям, что делать, уже сейчас, каждый день, чтобы этого не случилось.

Григорий Ревзин :

Никакого мало–мальски осмысленного плана менеджмента катастрофой не существует. Ни у кого нет и идей, как ей противостоять. Нам понятно, что все действия власти… катастрофу усугубляют. Мы повторяем: "Власть этого не понимает", но не уверен, что кто–то в это верит.

Я всю жизнь до сего времени не мог понять, как Россия свалилась в катастрофу 1917 года. До меня не доходило, как они могли… Откуда этот синдром коллективной обреченности?.. Почему никто не сопротивлялся? Что вообще делали все, кроме тех, кто заразился безумием?.. Кто сегодня, в момент катастрофы, пойдет защищать Путина? Это вообще мыслимо для любой из сегодняшних элит?.. Я не выйду и не позову, прекрасно понимая, что впереди. Рот не откроется, и мне кажется, ни у кого не откроется. По чьему призыву мы сможем соединиться для того, чтобы не сгинуть? Власти? Парламента? Церкви? Олигархов? Это совершенно исключено. Мир не защищаем. Даже если у кого–то есть какая–то репутация, она будет потеряна немедленно в тот момент, когда он призовет противостоять катастрофе. И я наконец понял, что произошло с Россией Николая Второго. Вот ровно это.

Лауреатом премии Сахарова стал находящийся в тюрьме блогер из Саудовской Аравии

Лауреатом премии Сахарова стал находящийся в тюрьме блогер из Саудовской Аравии

97

Julia Mazurova :

По поводу нашумевшей статьи Яковлева. Я насчитала два основных и кардинально противоположных мнения. Первое: все, что он пишет, — правда. Предчувствие, что все взорвется, уже давно и многими ощущается. Экономических предпосылок достаточно. И для этого не нужно возмущение всех, достаточно начать небольшой кучке людей, а дальше… бессмысленный и беспощадный. Поэтому БЕРИТЕ ДЕТЕЙ И УЕЗЖАЙТЕ.

Второе: это чистое паникерство. В России трусливый и тухлый народ. Ничего произойти не может, никто ничего не хочет и делать не будет, все зомбированы ящиком. Здесь еще 300 лет ничего не изменится. Поэтому БЕРИТЕ ДЕТЕЙ И УЕЗЖАЙТЕ.

Екатерина Шульман :

А кто нынче эти неведомые орды? Угроза–то кто? От кого крошку Путина защищать–то (оставим пока в стороне вопрос "на фига")?

Серг Митрофанов: 

Взял детей и поехал, на телеге, что ль? С кастрюлями, с привязанной коровой, с неподвижной бабушкой на дне телеги. И куда? В католический монастырь. Ну, дайте адресок, может, и поедем… Положение действительно плохое. Но катастрофа — это как раз хороший вариант. Хуже, если все так и замерзнет.

Roman Super :

Думаю, начало XXI века в России можно описать девятью глаголами: раздави, сожги, отними, аннексируй, уничтожай, закрой, запрети, убей, молись. Думаю, ими мы и запомнимся всему миру.

Николай Колосов :

С чего вы вообще взяли, что все рухнет? Неэффективное госуправление? Вон Роберт Мугабе уже 40 лет Зимбабве управляет, и ничего. Цены на нефть упадут? Жили же в 1990–е при $10 за баррель, не вымерли. Паникерские посты "все сейчас рухнет, надо валить" я еще с ЖЖ середины нулевых помню, эка невидаль.

Лена Перова :

Достаточно переехать из Москвы в провинцию и заняться делом. Истерика проходит.

Александр Кынев :

Катастрофа если и произойдет, то точно не за 2–3 месяца, это процесс тягучий и долгий. Но не надо строить иллюзий — мы никому и нигде не нужны кроме самих себя. Нищета за рубежом будет ничем не лучше — без денег не будет ни медицинского обслуживания, ничего другого.

Dmitry Gudkov :

Яковлев пишет про недели и месяцы, "патриоты" рассчитывают на годы. Беда в том, что горизонт планирования у властей тоже упирается в эти годы. "После нас хоть потоп" — вот и все их кредо. Как мы прекрасно знаем, порой даже с цифрами и адресами, капиталы вывезены, дети пристроены за границей, так что элиту с Россией почти ничего не связывает…

Тонуть вместе с гордым "Варягом" — здесь на самом деле нужны герои или политики, способные спасти страну. Частных же людей я прекрасно понимаю. В конце концов, если бы жители Российской империи знали в 1916 году, что будет уже в 1918–м, многие ли бы из них остались в стране? "Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря". Кто без греха, пусть первый бросит в эмигранта камень.

Ольга Бабанина :

Кто–нибудь может конкретизировать, что за катастрофа такая? Уныние — да, завинчивание гаек — да, попытки всех впихнуть в рамки "традиционализма" — да. Катастрофа какая–то экзистенциальная, а не конкретная, если судить по "Фейсбуку".

Станислав Яковлев :

Кто же от такого праздника уезжает. Приезжайте, наоборот, и главное — детей обязательно привозите, когда они еще такое увидят. Дети вообще любят, когда клоуны.

Марина Юденич :

Вам уже никогда не будет так уютно и спокойно в России, как было в годы вашего — или ваших родителей — становления. В бизнесе, в творчестве, в обществе. В социальной иерархии...Люди, которых в недавнем прошлом можно было спокойно называть... скотом, быдлом, начнут отвечать — и словом, и делом. Иногда это может быть даже больно.

Дмитрий Глуховский :

Год назад мне показали, как это бывает. Как народ, который 20 лет вроде бы жил свободно, которому дозволялось (впервые за всю его тысячелетнюю историю) вольнодумство и возможность выбирать себе веру и идеологию, может за несколько месяцев скатиться не просто обратно во времена советские, диктаторские, а дальше, глубже — в какое–то уже и вовсе Средневековье.Оказалось, всего–то и нужно для этого: превратить телевидение из средства информации в средство пропаганды.
Новости партнеров
Реклама