dp.ru Все статьи автора
25 августа 2015, 18:15 58

25 августа 2015 года

"ДП" ведет учет сожженных и раздавленных продуктов, попавших под российское эмбарго, — мяса, сыра, овощей и фруктов. Всего на 25 августа уничтожено 614 т еды.

За первую неделю исполнения указа президента Владимира Путина Россельхознадзор совместно с Федеральной таможенной службой уничтожил 521 т продуктов, которые попадают под продуктовое эмбарго: было раздавлено 480 т фруктов и овощей, сожжено 30 т сыра и 11 т мяса, включая 576 кг еды, которую россияне ввозили в страну в ручной клади.

В Крыму на днях закопали первую партию запрещенных овощей из Европы. Груз, который, по данным Россельхознадзора, шел с Украины, был задержан 7 августа на пункте пропуска "Армянск". "Запрещенная к ввозу продукция общим весом более 4 т была спрятана под мешками с картофелем, луком и капустой украинского производства", — говорится в отчете ведомства. 2,4 т болгарского перца, 1,3 т салата из Голландии, 102 кг томатов из Италии, 143 кг сельдерея из Германии, а также лук-порей и брокколи из Нидерландов было закопано на полигоне твердых бытовых отходов.

А в Уфе сотрудники Россельхознадзора уничтожили 15 кг мяса венгерского гуся, найденного в одном из магазинов города, практически на месте — они сожгли его в ближайшем мусорном контейнере.

Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов 29 июля. Согласно этому указу, запрещенные к ввозу товары должны быть ликвидированы "любым доступным способом" в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц.

Утром 7 августа Россельхознадзор отчитался о резком снижении поставок в Россию санкционных продуктов. По данным ведомства, после начала уничтожения еды количество грузовиков, прибывших на границу в пропускном пункте "Красная горка" в Смоленской области, упало со 170 до 70 машин в сутки. При этом большинство грузов — белорусского происхождения, европейским поставщикам принадлежат только 20 машин. Аналогичная ситуация сложилась на пропускном пункте в Брянской области: там грузопоток за последние сутки сократился в 5 раз.

Новости партнеров
Реклама