Антон Буценко, Валерия Лебедева Все статьи автора
24 августа 2015, 13:09 2534

Доллар, евро и нефть бьют новые рекорды

Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ

Рынок на пороге паники. Brent бьет новые минимумы и может упасть ниже $40. Судьба рубля на этом фоне становится все более туманной. ЦБ держит мхатовскую паузу, однако это лишь видимость. Регулятор продолжает раздавать банкам валюту.

Доллар перевалил за 71 рубль, подорожав с утра понедельника больше чем на 2 рубля. Больше чем на 2 рубля вырос и евро, подпрыгнув с открытия выше 81 рубля. Что будет дальше — никто не знает. Нефть продолжает дешеветь, ресурсов у ЦБ на поддержку рубля практически нет. К тому же он продолжает хранить спокойствие.

Цена нефти Brent поднялась рекордно за последние 6 лет

Цена нефти Brent поднялась рекордно за последние 6 лет

284

Нефть, остающаяся для рубля важным фактором, сегодня, 24 августа, дешевела ниже $44 — до $43,73. Черное золото упало в цене и из-за незначительного роста вышек в США — плюс две в пятницу, — и из-за опасений по поводу экономики Китая.

На фондовом рынке Поднебесной с утра произошел очередной обвал: индексы основных бирж обвалились на 7-8% на опасениях из-за того, что прогнозы по смягчению денежно-кредитной политики не сбудутся. Китай остается вторым после США импортером нефти.

Негативный фон усилили также сообщения Ирана о том, что он готов продавать нефть по любой цене, пишут аналитики Sberbank CIB. По их оценкам, следующий технический уровень для нефтяных котировок — $39,35.

Чувствительность рубля к нефти в последнее время возросла, отмечает аналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин. "Если до ухода рубля в свободное плавание в ноябре 2014 года для роста курса доллара на 1 рубль нужно было падение цены на нефть на $3-4, то теперь достаточно и $1". Кроме того, на рубль действуют не только фактические цены на нефть, но и ожидание их снижения.  

В интервью Дмитрия Медведева на выходных прозвучала фраза о взаимодействии с экспортерами на валютном рынке — проще говоря, вскоре снова может появиться директива об обязательной продаже валютной выручки, как это было в прошлом году. Однако это лишь не даст рублю совсем ослабнуть, но расти не позволит, считают аналитики.

Более того, сама дискуссия о возможности ограничения на движение капитала лишь усиливает его бегство, считает главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24" Станислав Клещев. Рублевые облигации при этом уже теряют привлекательность. Вместе с китайскими падают и другие мировые индексы: 5% теряет японский Nikkei-225, более чем на 2% снижаются фьючерсы на S&P500.

Даже защита от ослабления рубля через покупку акций нефтяных экспортеров вскоре перестанет работать. "Такая стратегия была эффективной защитой от слабого рубля в условиях стабильных внешних рынков. Сейчас же, когда движение вниз идет по всем фронтам, ее эффективность снижается", — говорит Станислав Клещев.

Россияне стали спокойнее относиться к резким скачкам рубля

Россияне стали спокойнее относиться к резким скачкам рубля

265
Валерия Лебедева

Еще один фактор, провоцирующий бегство инвесторов из рубля, — обострение вооруженного конфликта на Украине, обращает внимание на геополитический фактор аналитик Exness Сергей Кочергин. ДНР и ЛНР готовятся к полномасштабному наступлению ВСУ. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Минск-2 дал время на перевооружение украинской армии.

Теоретически на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс доллара вполне может взобраться выше 100 рублей, однако ненадолго, считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Огромное количество негативных прогнозов говорит о том, что рынок близок к развороту. Год, по его прогнозу, закончится с ценами на нефть в $55-60 и таким же курсом доллара.

"За такими сильными движениями часто следует разворот цен. Фундаментально цены на нефть слишком низки: в США сокращается производство, притом что внутреннее потребление нефтепродуктов и их экспорт в страны континента стабильно растут", — говорит руководитель аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities.

Происходящее на рынке — уже паника, говорит аналитик, не факт, что все закончится очень быстро. Но все же разворот не за горами: вероятность подъема ставки ФРС на заседании в сентябре снизилась после девальвации юаня. В результате ослабший доллар пойдет нефти на пользу.

Кроме того, в ОПЕК могут созвать экстренное совещание, где все же сократят квоты добычи — именно так рынок поддержали в 2008 году, напоминает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. К тому же в США приближается сезон ураганов, который довольно часто приводит к приостановке добычи в Мексиканском заливе.

При этом разные представители финансового блока правительства если не хранят молчание, то демонстрируют сдержанный оптимизм. Например, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не верит, что стоит готовиться к нефтяным ценам в $30-40, как это делают в Казахстане. По его словам, цены на нефть если и опустятся ниже $40, то совсем ненадолго.

Видимо, в ЦБ считают бессмысленным прожигать и без того небольшие резервы на поддержку рубля при такой дешевой нефти. Однако у регулятора есть и другие инструменты. Например, сегодня на месячном аукционе валютного репо ЦБ предложил $2,9 млрд против $1,1 млрд неделю назад. Завтра ему логично было ограничить предложение рублей на недельном репо, считает Сергей Кочергин.

Расширение краткосрочного валютного репо логичным шагом называет и Дмитрий Долгин. Совсем недавно регулятор напомнил, что у него есть возможность увеличить предложение еще на $14 млрд. К тому же аналитик не исключает небольшого повышения ключевой ставки, но вряд ли это произойдет раньше планового заседания 11 сентября.

ЦБ, конечно, молчит, но по-прежнему регулирует валютный рынок, солидарен с коллегами Алексей Минаев. Он также приводит в пример местами большие объемы продажи валюты. В ближайшее время можно лишь ждать анонса возобновления аукционов годового валютного репо, маловероятно, что регулятор выйдет на рынок с масштабными интервенциями, говорит директор филиала "БКС Премьер" Дмитрий Егоров.

К тому же может помочь сезонный фактор: завтра пик уплаты налогов, продажа валюты в больших объемах со стороны экспортеров может начаться уже сегодня во второй половине дня. В бюджет в августе должны перечислить около 718 млрд рублей.

Тем временем официальный курс доллара на завтра побил рекорд установленный третьего февраля 2015 года, в 69,66 рубля. Курс доллара вырос на 2,62 рубля, до 70,74, евро подорожал сразу на 4,48 рубля, до 81,15.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама