Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
21 августа 2015, 11:54 433

Почему Александр Кокорин вправе требовать от "Зенита" высокую зарплату

Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Журналист Владислав Бачуров — о том, почему нападающий Александр Кокорин имеет право требовать от "Зенита" большую зарплату.

Три последних шумных события в мире российского спорта связаны не с очками, голами, секундами, а с деньгами. Что не удивительно.

Как компьютерная безграмотность "Реала" сорвала самый громкий трансфер лета

Как компьютерная безграмотность "Реала" сорвала самый громкий трансфер лета

407
Владислав Бачуров, журналист

Обсуждение возможного перехода форварда "Динамо" Александра Кокорина в "Зенит" упирается в размер его зарплаты. Получает перспективный игрок в московском клубе немало — 4,5 млн евро в год (а по словам Сергея Степашина, председателя наблюдательного совета "Динамо", заработная плата Александра составила 5,5 млн евро в год). Теперь, по некоторым данным, просочившимся в СМИ, он хочет зарабатывать в "Зените" 5 млн. Его агент сам факт переговоров и называемые суммы отрицает, но разве не тот ли агент проделал самый удивительный кульбит в российском футболе? Напомню, что в июле 2013 года нападающий заявил совету директоров "Динамо", что желает перейти в "Анжи" — тогда Сулейман Керимов еще вкладывал огромные деньги в махачкалинский клуб. За ценой миллиардер не постоял, и Кокорин был куплен за 19 млн евро, хотя уже тогда к молодому игроку проявлял интерес и "Зенит". Но в августе Керимов к футболу охладел, и уже 16 августа 2013 года так рассчитывавший улучшить свое мастерство в "Анжи" форвард вернулся в "Динамо".

После продажи Рондона , не вписывающегося в состав из–за спешно измененного лимита на легионеров, петербургскому клубу нужен нападающий — игрок сборной России. Например, выходить на замену вместо Дзюбы. Или наоборот. В общем, и у того, и у другого в удачные дни могла быть та самая большая игровая практика, которая так необходима игрокам нашей сборной и о которой так печется лимит на легионеров. А по праздникам они оба иногда могли бы начинать матч и вместе в стартовом составе, если удастся уговорить Андре Виллаш–Боаша.

Но если Кокорин — все–таки игрок сборной и в прошлом сезоне в чемпионате России в 27 матчах за "Динамо" забил целых восемь голов (деклассированный лимитом Рондон, для сравнения, в 26 матчах за "Зенит" забил 13 мячей), то гораздо интереснее другая история, которая всплыла на прошлой неделе.

В том самом 2013 году, когда Кокорин в июле предпочел переехать из Москвы в Махачкалу, в "Динамо" из "Рубина" был призван нападающий Владимир Дядюн. 15 июля он подписал с московским клубом трехлетний контракт. Ровно через год Дядюн отправился обратно в "Рубин". Такое бывает, и ничем бы эта история не привлекла внимание, если бы не ссора футболиста с агентом. Само собой — из–за денег.

В августе 2014 года в Палате по разрешению споров Российского футбольного союза был зарегистрирован иск лицензированного агента Владимира Дейнеки к нападающему футбольного клуба "Рубин" Владимиру Дядюну. Сумма исковых требований составляла примерно 13,5 млн рублей, которые футболист должен был выплатить своему представителю в течение сезона 2013 / 14 года в соответствии с условиями агентского договора.

Сам Дядюн в ответном письме в Палату по разрешению споров написал: "За период моей карьеры в "Динамо" мной было выплачено агенту порядка 54 000 000 рублей. При этом всего за 12 месяцев контракта с "Динамо–Москва" мной было заработано около 140 000 000 рублей". А курс (если вы привычно хотите перевести эту сумму в валюту), вы помните, тогда был немного не сегодняшний.

А теперь главное: за год пребывания в "Динамо" нападающий Дядюн в 19 матчах чемпионата забил 0 (ноль) голов. Зарабатывая больше 10 млн рублей в месяц. 7 млн 368 тыс. 421 рубль и 5 копеек за выход на поле. В матчах, где он не забил ни одного гола.

Александр Кокорин переходит в "Арсенал"

Александр Кокорин переходит в "Арсенал"

610

Я все понимаю, жизнь спортсмена — не карамелька: изнурительные тренировки, автографы, интервью, соблюдение спортивного режима, постоянное повышение мастерства.

После возвращения в "Рубин" этот баловень лимита сыграл за "Рубин" 11 матчей. Угадайте, сколько он забил мячей. Правильно — 0 (ноль). Вот такая футбольная бухгалтерия.

Можно взять случай Дядюна за точку отсчета и теперь мерить зарплаты российских игроков в дядюнах. Забил игрок гол и сразу в кассу: почему Дядюну за 0 голов столько, а мне так мало? Прошу принять во внимание меру оценки в дядюнах и срочно повысить мне зарплату!

Так что 24–летний нападающий сборной Александр Кокорин вправе требовать себе нормальную зарплату. В дядюнах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама