Достижение равновесия

Автор фото: Александр Колбасов/ТАСС

Элитные квартиры по–прежнему продаются быстрее загородных домов в поселках класса премиум. Однако эксперты считают, что, несмотря на не самую благоприятную экономическую ситуацию, у девелоперов элитных поселков дела идут лучше, чем несколько лет назад.

Доля элитного сегмента в загородной недвижимости сокращается. В предложении сегодня, по разным данным, насчитывается не более двух с половиной десятков поселков, которые можно отнести к высокому сегменту со средней ценой домовладения 60–70 млн рублей. Это и небольшие клубные поселки от четырех домов, и поселки среднего формата на 30–40 домов, и более крупные проекты.
По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", к началу лета на загородном рынке Петербурга и Ленинградской области в продаже находилось 23 проекта элитных коттеджных поселков, насчитывавших порядка 700 объектов. Это около 17% от общего количества проектов с предложением домовладений. Если принять во внимание проекты, где предлагаются участки без подряда, то доля сегмента премиум составит лишь 5%.
"Коттеджи в элитных поселках пользуются высоким спросом, — отмечает директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева. — Но предложение объектов в данном сегменте ограничено и не всегда удовлетворяет запросам клиентов. В целом объем предложения существенно отстает от спроса".

Хорошие показатели

За первое полугодие в продажу вышел только один новый проект с широкой линейкой ценового предложения коттеджей от 16 млн до 40 млн рублей: "Царство–Королевство" от компании "Невский Дом". "Однако, учитывая ценовую политику девелопера, объект, скорее всего, можно позиционировать как бизнес–класс", — считает руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.
Возможно, из–за дефицита предложения количество сделок в сегменте очень умеренное.
"С начала года, как и ранее, более чем в половине поселков класса премиум под влиянием ряда факторов продаж не наблюдалось, — говорит Ольга Трошева. — В остальных отмечены единичные сделки. Преимущественно это проекты, расположенные в ближайшем пригороде Петербурга и предназначенные для постоянного проживания".
В Colliers International также отмечают, что в среднем в премиальном сегменте на рынке загородной недвижимости продается в 4–5 раз меньше домов, чем квартир на рынке городской недвижимости. Тем не менее этот показатель сегодня выше, чем в прошлые годы.

Второй элитный

Эксперты отмечают растущие популярность и престиж Всеволожского района, уверенно приближающегося к позициям Курортного — классической локации элитной загородной недвижимости.
"Основным преимуществом Всеволожского района является близость к Петербургу и, как следствие, лучшая транспортная доступность, — говорит директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт–Петербурге Елизавета Конвей. — При этом рекреационные характеристики и экологическая составляющая во Всеволожском районе превосходят Курортный район".
За последнее десятилетие во Всеволожском районе появилось значительное количество высококлассных загородных проектов, включая и коттеджные поселки, и отдельные объекты индивидуальной застройки. Среди организованных поселков здесь можно выделить около 10 проектов в высоких сегментах со стоимостью участков с домовладением от 30 млн рублей. Как правило, они располагаются либо вокруг самого Всеволожска, либо в наиболее близкой к Петербургу части района.
Еще одна особенность элитной коттеджной застройки Всеволожского района, являющейся довольно новой по сравнению с другими локациями, — использование актуальных архитектурных концепций, соответствующих современным европейским трендам в загородном жилье.
Трансформируются и предпочтения покупателей.
По словам Елизаветы Конвей, на смену большим домам от 300–500 м2 и участкам от 20 соток приходили более компактные и менее дорогие в обслуживании владения. Затем приоритеты смещались в сторону отдельных огромных поместий величиной в гектар и домов более 1 тыс. м2.
Сегодня рынок элитного загородного жилья достиг равновесия. Все чаще встречаются участки от 30 соток, дома — около 500 м2. Число домовладений — в пределах 20, что исключает перенаселенность и в то же время позволяет оптимизировать объем коммунальных платежей.

Поселковый клуб

По данным "Петербургской недвижимости", средняя стоимость квадратного метра в классе элита по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросла на 13% и составила около 158 тыс. рублей. Самая высокая средняя стоимость коттеджного "квадрата" была в Курортном районе Петербурга — 211,4 тыс. рублей. В отличие от остальных мест, здесь она выросла больше — на 18%.
Средняя стоимость домовладения в элитном сегменте составила около 68 млн рублей, что на 10% выше показателя прошлого года.
Традиционно в поселках с такой стоимостью домовладения имеются дороги, электричество, водо– и газоснабжение, канализация, отопление, охрана, благоустроенная территория, профессиональная служба эксплуатации, детские и спортивные площадки.
Иногда бывает и гостевой паркинг, организованные зоны общественных мест пребывания, автомойки, другие не доступные в прочих сегментах объекты инфраструктуры.
Так, в начале июля в "Медовом" открылся клубный дом Waves, ставший архитектурной доминантой поселка.
В клубном доме расположены круглогодичный плавательный бассейн, тренажерный зал, сауна, массажный кабинет, терраса, зона отдыха. Кроме того, объект включает детскую комнату для творческих развивающих занятий и детскую игровую зону.
"Клубный дом — неотъемлемая часть всех наших проектов, это место для встреч и общения жителей поселка, для приятного отдыха и занятий спортом, — отметил директор по продажам девелопера проекта — компании "ПетроСтиль" Михаил Фуксман. — Мы считаем, что наличие такого объекта является особым преимуществом для наших жителей, которые могут проводить здесь время в комфортной, спокойной и полностью приватной обстановке".
По мнению Елизаветы Конвей, для покупателей коттеджного поселка очень важным является сочетание в проекте всех составляющих полноценной загородной жизни. Это и дом на собственном участке, и благоприятная природная среда, и хорошие соседи, и доступность привычной городской инфраструктуры. Клубный дом с собственным бассейном, спа и фитнес–зоной позволяет жить в поселке более комфортно, чем в городе.