dp.ru Все статьи автора
11 августа 2015, 10:35 72

Греция договорилась с кредиторами о третьем пакете финансовой помощи

Фото: flickr.com/PROTheophilos Papadopoulos

Греция и международные кредиторы 11 августа достигли соглашения по условиям новой программы помощи Афинам. Объем третьей программы помощи составит 86 млрд евро.

Правительство Греции и международные кредиторы достигли соглашения о третьем пакете финансовой помощи, сообщает Reuters со ссылкой на министра финансов Греции Евклида Цакалотоса. Ожидается, что объем третьей программы помощи составит 86 млрд евро, однако официально точные цифры еще не назывались.

Греции необходимы 92 млрд евро финансовой помощи

Греции необходимы 92 млрд евро финансовой помощи

59

Переговоры в Афинах начались в понедельник во второй половине дня и продолжались 23 часа. Утром этот представитель министерства вышел к журналистам и заявил, что "наконец-то можно пустить белый дым", соглашение достигнуто и в данный момент обсуждаются уже отдельные мелкие детали.

В частности, достигнута договоренность по двум ключевым темам дискуссий с главами миссий кредиторов: новому приватизационному фонду, который в течение 30 лет будет аккумулировать госактивы на сумму €50 млрд, и урегулированию проблемы банковских просроченных займов, которые достигают €90 млрд.

По соглашению Греция получит финансовую помощь на 86 млрд евро в обмен на введение режима жесткой экономии. Рассмотрение законопроекта о соответствующих реформах сопровождалось в Афинах уличными протестами и столкновениями с полицией.

Ранее сообщалось, что Греция договорилась с кредиторами о показателях бюджета на 4 года. Планируется, что первичный профицит госбюджета республики в 2016 году составит 0,5% ВВП, а в 2017 году — 1,0% ВВП, сообщило должностное лицо, знакомое с ходом переговоров. По его словам, этот сценарий предусматривает сокращение ВВП Греции на 0,5% в 2016 году, а в 2017 году возвращение страны к экономическому росту, темпы которого составят 2,3%

Новости партнеров
Реклама