dp.ru Все статьи автора
10 августа 2015, 11:38 1990

Лужков предложил делать из санкционных продуктов газ и электричество

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил о том, что из уничтожаемых санкционных продуктов можно производить качественное удобрение, биогаз и электричество. Лужков привел в пример опыт работы такой установки в Белгородской области.  

Бывший мэр столицы Юрий Лужков, который занялся сельским хозяйством в Калининградской области, заявил о возможности перерабатывать санкционные продукты в газ и удобрения, пишут "Известия". Уничтожение санкционных продуктов он назвал варварством.

У берегов Египта нашли гигантское газовое месторождение

У берегов Египта нашли гигантское газовое месторождение

1305

Лужков отметил важность переработки органического сырья и привел в пример специализированную установку в Белгородской области, которая позволяет перерабатывать мясные отходы, кукурузный силос и куриный помет в биогаз.

"Любую органику можно переработать в электричество. Я получал электричество на переработке остатков сена и соломы, навоза от коров. Если использовать навоз от 1,5 тыс. коров, добавлять к нему еще остатки сена, соломы, можно получить столько электричества, что достаточно будет для освещения коровника и работы доильного оборудования", — рассказал "Известиям" Лужков.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, идея переработки изъятых продуктов в газ или электричество — из области фантастики. Перерабатывающие комплексы не могут создаваться спонтанно под переработку только конфискованных продуктов, говорит он. А уже работающие установки вряд ли приспособлены под любое сырье.

29 июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных товаров, проникающих в страну. Он вступил в силу 6 августа. За 2 дня в России уничтожили более 600 т санкционных продуктов. Особое внимание Россельхознадзор уделяет овощам и фруктам — персикам и нектаринам.

Новости партнеров
Реклама